24 Сентябрь 2020




Новости Центральной Азии

ОБСЕ прислала в Узбекистан ограниченную группу наблюдателей за ходом парламентских выборов

Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) прислало в Узбекистан ограниченную группу наблюдателей за ходом парламентских выборов, назначенных на 21 декабря 2014 года.

Как сообщает Центризбирком Узбекистана, в Ташкент прибыла основная группа Миссии наблюдателей от БДИПЧ ОБСЕ, состоящая из 12 человек, скоро к ним присоединятся еще восемь человек. Миссию из 20 человек возглавляет посол Даан Вильям Эвертс (Нидерланды).

Узбекский Центризбирком объясняет ограниченность Миссии тем, что «в день голосования не ожидается каких-либо проблем». Между тем, как передает РИА Новости, ранее представитель пресс-службы Бюро по демократическим учреждениям и правам человека ОБСЕ Рейчел Бендинг сообщила журналистам, что «нет необходимости отправлять полноценную миссию наблюдателей, так как в Узбекистане отсутствует конкуренция на выборах».

Отметим, что, к примеру, на выборы в Молдавии ОБСЕ отправляла 241 наблюдателя, на Украину прислала около 600 человек, в Казахстан - 276.

В Узбекистан ОБСЕ направляла ограниченные миссии наблюдателей на парламентские выборы 2004 года и президентские выборы 2007 года, а также оценочную миссию на парламентские выборы 2009 года. Полноценные миссии по наблюдению за выборами в страну не направлялись, напоминает РИА Новости.

Миссия ОБСЕ будет работать в Узбекистане с 1 по 30 декабря 2014 года. Основной задачей Миссии является оценка соответствия национального избирательного законодательства и практики проведения выборов общепринятым международным нормам и стандартам. Судя по всему, краткосрочных наблюдателей от ОБСЕ не ожидается, и в день выборов сотрудники Миссии посетят ограниченное количество избирательных участков в Узбекистане.

Напомним, парламент Узбекистана (Олий Мажлис) состоит из двух палат – верхней (сенат) и нижней (законодательная). Первые выборы в двухпалатный парламент состоялись 26 декабря 2004 года, вторые прошли в декабре 2009 - январе 2010 года. Парламент избирается на пять лет. В законодательной палате второго созыва - 150 депутатов, из них 135 избирались на прямых всеобщих выборах, 15 мест было зарезервировано для Экологического движения Узбекистана. Сенат состоит из 100 сенаторов. В соответствии с конституцией, президент назначает 16 сенаторов, остальные избираются местными советами народных депутатов. В середине ноября 2014 года Центризбирком зарегистрировал более 520 кандидатов в депутаты, выдвинутых четырьмя партиями - Либерально-демократической (УзЛиДеП), Народно-демократической (НДПУ), Демократической «Миллий тикланиш» («Национальное возрождение») и Социал-демократической «Адолат» («Справедливость»).

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА