25 july 2024




Новости Центральной Азии

Кыргызстан: Бывший мэр Оша М.Мырзакматов скрывается от правосудия в Китае

Мелис Мырзакматов
Бывший мэр Оша Мелис Мырзакматов, которого 27 ноября Генпрокуратура Кыргызстана объявила в розыск, находится в городе Урумчи – административном центре Синьцзян-Уйгурского автономного района (СУАР, Китай), сообщает Вечерний Бишкек со ссылкой на источник в окружении Мырзакматова.

Ранее газета писала, что, по данным оперативников, Мырзакматов 28 сентября выехал на своей машине в Казахстан через контрольно-пропускной пункт «Ак-Жол». В СУАР он прибыл 19 ноября авиарейсом «Москва-Урумчи».

Напомним, 27 ноября 2014 года Мырзакматову было заочно предъявлено обвинение по статье 304 Уголовного кодекса Киргизии - по факту злоупотребления должностным положением при строительстве эстакадного моста по улице Навои в Оше. В тот же день Ошский городской суд принял решение взять Мырзакматова под стражу, он был объявлен в розыск.

По данным «Ферганы.Ру», Мелис Мырзакматов плотно связан с Китаем. В частности, группа подведомственных ему бизнесменов контролирует крупные нелегальные поставки самых разных товаров из КНР в Кыргызстан. Даже находясь в должности ошского градоначальника, Мырзакматов больше времени проводил в западных районах Китая и в Пекине, чем в Оше и Бишкеке.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА