24 Август 2019




Новости Центральной Азии

Домой ехать опасно: Норвегия приостановила депортацию иммигрантов-узбеков

Узбекские беженцы вернулись домой и были арестованы
Узбекские беженцы вернулись домой и были арестованы
Норвежская Апелляционная комиссия по иммиграции (UNE) заявила о приостановке процесса депортации граждан Узбекистана на родину. Об этом говорится в заявлении, опубликованном в прошедшую пятницу на официальном веб-сайте комиссии.

Что же вызвало такое решение норвежцев? Дело в том, что, как оказалось, власти этой скандинавской страны внимательно смотрят каналы узбекского телевидения. Из прошедшей недавно на Первом телеканале Узбекистана передачи, о которой мы рассказывали (см. статью Узбекистан: Государственный телеканал представил узбекских беженцев в Норвегии экстремистами и гомосексуалистами), миграционные органы Норвегии узнали, что узбекские власти арестовали несколько человек, вернувшихся из Норвегии домой. Среди арестованных как люди, которые ранее получали убежище в Норвегии, но тем не менее отправились на родину, так и граждане Узбекистана, возвратившиеся домой после того, как их ходатайство о предоставлении убежища было отклонено.

В передаче рассказывалось, что эти арестованные получили статус беженца в Норвегии путем обмана и являются религиозными экстремистами и гомосексуалистами. Напомним, что в Узбекистане гомосексуализм считается уголовным преступлением.

По сведениям Ассоциации «Права человека в Центральной Азии» (AHRCA), базирующейся в Париже, репрессиям подверглись 18 человек, вернувшихся в Узбекистан из Норвегии. Из их показаний узбекские власти получили сведения о тех, кто сейчас находится в Норвегии. Теперь риску подвергаются и живущие в Узбекистане родные беженцев: многих ограничили в праве выезда за границу и увольняют с государственной службы, сообщает веб-сайт руководителя AHRCA Надежды Атаевой.

Национальной полиции миграционной службы Норвегии временно запрещено высылать из страны иммигрантов-узбеков. Как долго продлится этот запрет, неизвестно, однако власти Норвегии решили разобраться в том, насколько оправданы депортации, а также в том, почему бывшим и нынешним гражданам Узбекистана опасно возвращаться на родину.

Озаботились проблемами узбеков на родине и норвежские журналисты. Несколько главных изданий страны ведут собственное расследование ситуации совместно с адвокатами узбекских иммигрантов.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА