21 Октябрь 2019




Новости Центральной Азии

ЦИК Узбекистана: Большинство мест в парламенте получили либерал-демократы

Мирза-Улугбек Абдусаломов. Фото «Газета.Uz»
Движение предпринимателей и деловых людей – Либерально-демократическая партия Узбекистана (УзЛиДеП) получило 47 депутатских мандата, Демократическая партия «Миллий тикланиш» («Национальное возрождение») - 28, Народно-демократическая (НДПУ) – 21, Социал-демократическая партия «Адолат» («Справедливость») - 17 мандатов. Об этом 22 декабря на пресс-конференции сообщил председатель Центральной избирательной комиссии Узбекистана Мирза-Улугбек Абдусаломов.

По его словам, в прошедших накануне выборах в Законодательную (нижнюю) палату Олий Мажлиса (парламента) Узбекистана, а также в областные, районные и городские кенгаши (советы) народных депутатов приняли участие более 18 миллионов 400 тысяч избирателей, что составляет 89 процента от общего числа внесенных в списки. 8311 избирателей воспользовались правом досрочного голосования.

По предварительным итогам выборов, в нижнюю палату узбекского парламента избраны депутаты по 113 избирательным округам. В 22 округах ни один из кандидатов не смог набрать половины голосов, и там пройдут повторные выборы.

В тот же день, 21 декабря, прошла конференция Экологического движения Узбекистана, на которой тайным голосованием были избраны 15 депутатов парламента – по специальной квоте.

Окончательные итоги выборов и списки депутатов парламента будут опубликованы до 31 декабря.

Напомним, по итогам предыдущих выборов, которые состоялись 27 декабря 2009 года, в депутаты парламента было избрано 53 представителя УзЛиДеП, 32 – НДПУ, 31 – «Миллий тикланиш» и 19 – «Адолат». На основных выборах избрали 111 депутатов, еще 24 мандата были «разыграны» 10 января 2010 года.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА