23 Октябрь 2019




Новости Центральной Азии

Кыргызстан: На юге страны по подозрению в экстремизме задержан имам Рашод Камалов

Рашод Камалов
В Карасуйском районе Ошской области Кыргызстана 9 февраля задержан имам мечети «Ас-сарахсий» Рашод Камалов, в отношении него возбуждено уголовное дело по обвинению в призыве к созданию халифата и экстремистских высказываниях, касающихся войны в Сирии, сообщает «Азаттык» (киргизская служба Радио Свобода) со ссылкой на пресс-секретаря ГУВД Оша и области Жениша Ашырбаева.

Задержанию предшествовал обыск в доме Камалова, в ходе которого, по словам Ашырбаева, обнаружены материалы и литература религиозно-экстремистского характера.

«В отношении Рашода Камалова возбуждено уголовное дело по статье 299. Ему вменяются высказывания идей экстремистской направленности, касающихся войны в Сирии, призывы к прихожанам своей мечети и в интернете к созданию халифата. По результатам обыска статей обвинения может стать больше. Поэтому Рашод Камалов был задержан на 48 часов», - пояснил Ашырбаев.

Отметим, что статья 299 Уголовного кодекса Кыргызстана предусматривает наказание за «возбуждение национальной, расовой, религиозной или межрегиональной вражды» в виде лишения свободы на срок от 3 до 8 лет.


У дома Рашода Камалова, внутри идет обыск. Фото «Озодлик»

Напомним, 37-летний Рашод Камалов - этнический узбек, сын известного религиозного деятеля Мухаммадрафика Камалова, который был убит в августе 2006 года во время совместной спецоперации узбекских и киргизских спецслужб, направленной, как утверждалось, на борьбу с исламистами. Мухаммадрафик Камалов был близким родственником двух самых известных в Узбекистане религиозных деятелей, один из которых – Мухаммади-кори - был репрессирован узбекскими властями, а второй – Абдували-кори - безвестно пропал несколько лет тому назад в Ташкентском аэропорту, откуда он должен был вылететь на международную исламскую конференцию.


Мухаммадрафик Камалов. Фото ИА «Фергана.Ру», март 2006 года, Карасуу

В интервью «Фергане.Ру», данном незадолго до гибели, М.Камалов заявил, что «в Центральной Азии ведется неправильная политика отделения религии от государства. Это, наверно, понимают и сами политики, но признаться в этом у них не хватает политической воли. Восемьдесят процентов населения Центральной Азии - мусульмане. И испокон веков известно, что самые религиозные люди живут в Центральной Азии. Политика отделения религии от государства сама провоцирует появление различных радикальных религиозных течений, так как сторонники фундаментального ислама находятся вне политики. У них нет административных или же финансовых ресурсов противостояния радикализму. Во-вторых, многие духовные лидеры находятся под давлением и наблюдением властей и в связи с этим не имеют возможности пропагандировать чистый ислам. Они вынуждены свои проповеди вести согласно установке и политике государства. Это вызывает недовольство среди мусульман. А недовольство всегда играет на руку радикальным течениям».

Сын знаменитого имама Рашод Камалов ранее уже задерживался спецслужбами Кыргызстана. В частности, в 2011 году его обвинили в мошенничестве: якобы пообещал двум гражданам Узбекистана организовать хадж, деньги взял, но поездка так и не состоялась.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА