16 Июль 2019




Новости Центральной Азии

Узбекистан: Журналист и религиовед Хайрулло Хамидов досрочно освобожден из заключения

Хайрулло Хамидов
Хайрулло Хамидов
В Узбекистане из заключения досрочно освобожден известный журналист и религиозный просветитель Хайрулло Хамидов. Он в числе группы других граждан пять лет назад был осужден судом Ташкентской области по уголовным делам за участие в незаконных общественных объединениях или религиозных организациях.

11 февраля 2015 года в городе Чирчик Ташкентской области состоялся суд, который вынес решение об освобождении Хамидова. Как сообщили «Фергане» журналисты радио «Озодлик» (Узбекская служба Радио Свобода), поговорившие по телефону с освобожденным, Хайрулло Хамидов заявил, что был освобожден на основании указа о помиловании, изданного президентом страны Исламом Каримовым.

Заместитель главного редактора спортивной газеты «Чемпион», ранее основатель популярной просветительской радиопрограммы «Холислик сари» («На пути к искренности») и издатель религиозной газеты «Одамлар орасида» («Среди людей») Хайрулла Хамидов был приговорен в мае 2010 года к шести годам лишения свободы в колонии общего режима. Обвиняемые А.Каюмов и М.Каюмов получили по 4 года лишения свободы в колонии общего режима. Еще 13 человек, проходивших по делу, были приговорены к трем годам условно или к различным штрафам и освобождены в зале суда.

Хайрулло Хамидов сообщил журналистам, что в будущем он предпочтет больше заниматься спортивной журналистикой, чем религиозной деятельностью.

Хайрулло Хамидов

Информация о том, что Хайрулло Хамидов уже находится дома со своими родными, была моментально распространена по социальным сетям вместе с этой фотографией.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА