5 Июнь 2020




Новости Центральной Азии

Кыргызстан: Ошский областной суд оставил имама Рашода Камалова за решеткой

На заседании суда
Ошский областной суд 24 февраля оставил в силе постановление городского суда о заключении под стражу имама мечети «Ас-Сарахсий» в Кара-Суйском районе Рашода Камалова, задержанного по обвинению в вербовке и отправке граждан Кыргызстана в Сирию для участия в войне. Таким образом, ходатайство адвокатов Камалова об изменении меры пресечения подзащитного на домашний арест не удовлетворено.

По словам адвоката Назгуль Суйунбаевой, результаты теологической (религиоведческой) экспертизы найденных при обыске в доме Камалова книг незаконны: органы следствия в нарушение правил передали материалы на экспертизу организации, которая проводить такой анализ не имеет никаких оснований.

«Заключение экспертизы было получено незаконным путем и не у той организации. Экспертизу проводил Государственный комитет по делам религий, который не имеет полномочий давать такое заключение. Согласно законодательству, подобную работу должен проводить Центр судебных экспертиз. Кроме того, у моего подзащитного есть пятеро несовершеннолетних детей. Просим отпустить его под домашний арест, я могу лично поручиться, что он никуда не сбежит», - заявила Суйунбаева на судебном заседании.

Адвокат Валерьян Вахитов напомнил суду, что вопрос о мере пресечения в отношении 37-летнего Рашода Камалова рассматривался 11 февраля в одном из кабинетов УВД города Ош. Решением суда Камалов был заключен под стражу на два месяца.


На заседании суда

«Первое заседание прошло в одном из кабинетов УВД города Ош. Это неправильно, когда следователь звонит судье и тот приезжает. Суд снижает свой авторитет, приходя по приглашению сотрудников милиции. Судья пришел, вынес постановление и ушел. Они даже не придали значение тому факту, что мы можем выразить недоверие судье. В этом ключе оснований для содержания Камалова под стражей нет. Мы просим вас удовлетворить ходатайство»,- сказал Другой адвокат Валерьян Вахитов, обращаясь к суду.

Рашод Камалов, обращаясь к суду, отметил, что у него есть пятеро детей, и он никуда не сбежит, если его отпустят под домашний арест. В свою очередь, представитель прокуратуры попросил судью оставить имама под стражей. После этого судьи удалились в совещательную комнату для вынесения решения. Через несколько минут судья Айвар Кубатов объявил, что постановление Ошского городского суда от 11 февраля об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу оставлено в силе.

Валерьян Вахитов сообщил «Фергане.Ру», что адвокаты обжалуют решение в Верховном суде.


Рашод Камалов (в центре) в тюремной камере

Родные и близкие Камалова, присутствовавшие на судебном заседании, не верят, что Рашод призывал к созданию халифата. «Мы не слышали, чтобы Рашод призывал к халифату. На дисках, где записаны его проповеди, таких призывов тоже нет. Кто это делает, пока мы не можем сказать. Сейчас вы тоже видели, как, несмотря на многочисленные доказательства невиновности Рашода, суд оставил его под стражей. Надеемся, наши правоохранительные органы и судьи примут в итоге правильное решение», - сказал корреспонденту «Ферганы.Ру» один из близких людей обвиняемого.

Напомним, Рашод Камалов - этнический узбек, сын известного религиозного деятеля Мухаммадрафика Камалова, который был убит в августе 2006 года во время совместной спецоперации узбекских и киргизских спецслужб, направленной, как утверждалось, на борьбу с террористами. Рашод Камалов обвиняется по статьям 299 («Возбуждение национальной, расовой, религиозной или межрегиональной вражды») и 299-1 («Организованная деятельность, направленная на возбуждение национальной, расовой, религиозной или межрегиональной вражды») Уголовного Кодекса Кыргызстана.

Шохрух Саипов

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА