24 Август 2019




Новости Центральной Азии

Узбекистан: Правозащитник Аликул Сарымсаков помещен в психиатрическую больницу

Правозащитник Аликул Сарымсаков был похищен на улице сотрудниками милиции и помещен в психиатрическую больницу.

Как сообщает Правозащитный альянс Узбекистана, в течение последнего года Сарымсаков жил в доме правозащитника Шухрата Рустамова. Последний раз Рустамов видел своего коллегу 3 марта, после чего тот пропал без вести. Рустамов сообщил о его исчезновении в милицию. Сарымсаков объявился лишь 10 марта: позвонил Рустамову и сообщил, что 3 марта на улице к нему подошли несколько сотрудников уголовного розыска Яккасарайского РУВД Ташкента, которые затолкали правозащитника в машину и доставили в районное отделение милиции. Затем Сарымсакова перевезли в УВД Джизакской области, после чего отправили в психбольницу, где он содержится по настоящее время.

Как отмечает ПАУ, Аликул Сарымсаков активно защищал фермеров, участвовал в пикетах и был наблюдателем в судах, в разных регионах страны с энтузиазмом распространял программу виртуального кандидата в президенты Узбекистана Шухрата Рустамова. В 2013 году Сарымсаков был признан виновным в посягательстве на конституционный строй и приговорен к условному сроку. Поводом для обвинения стал конфликт с местными властями. В мае 2014 года Сарымсаков подал в суд на премьер-министра Узбекистана Шавката Мирзиеева, требуя привлечь его к ответственности за то, что тот не ответил на заявления, в которых правозащитник жаловался на незаконные действия чиновников Джизакской области. В мае его вызвали в областное УВД, где его продержали до вечера, затем без объяснения причин в сопровождении четырех милиционеров отвезли в местную психиатрическую больницу - на 16 дней. По возвращении из больницы фермер-правозащитник оказался под домашним арестом, некоторое время его круглосуточно сторожили сотрудники местного РОВД.

ПАУ заявляет, что помещение Сарымсакова в психбольницу связано с кампанией по выборам президента: таким образом власти изолировали правозащитника, чтобы препятствовать его деятельности. Члены Альянса требуют немедленного освобождения Аликула Сарымсакова.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА