21 Сентябрь 2019




Новости Центральной Азии

Узбекистан: Бывший авиазавод ТАПОиЧ превратят в производителя дверных замков

Бывший флагман советской авиационной промышленности «Ташкентское авиационное производственное объединение имени В.Чкалова» (ТАПОиЧ) станет производителем дверных и навесных замков.

Как сообщают 26 марта «Новости Узбекистана», выпуск новой продукции начнется с 2016 года, годовая проектная мощность составит 200 тысяч тонн замков.

Напомним, ТАПОиЧ было создано на базе российского авиационного завода, эвакуированного в Узбекистан в 1941 году из Московской области. Пятьдесят лет назад объединение обеспечивало работой около 20 тысяч человек. В 1945 году завод был награжден орденом Ленина за выпуск боевых самолетов. В дальнейшем на заводе выпускались транспортные самолеты Ил-76 и пассажирские Ил-114, а также крылья для самолетов Ан-70.

Российские власти с начала 2000-х годов пытались интегрировать ТАПОиЧ в свой авиапром, но не смогли получить контроль над предприятием. В 2011 году Россия отказалась от сотрудничества с Узбекистаном в выпуске самолетов после того, как был сорван контракт стоимостью $1,5 млрд. на поставку ВВС Китая 34 самолетов Ил-76МД и четырех самолетов-заправщиков Ил-78. Годом ранее, в 2010-м, правительство Узбекистана инициировало процедуру банкротства ТАПОиЧ. На территории завода планировалось разместить «отверточную» сборку автобусов Mercedes-Benz в партнерстве с германской Daimler AG. Однако впоследствии эти планы были отменены: «Узавтопром» и компания Daimler не смогли договориться о создании совместного предприятия. В 2012 году на территории ГАО ТАПОиЧ начался демонтаж ранее построенных инфраструктурных объектов.

На Дне открытых дверей, проведенным ТАПОиЧ в августе 2013 года, посетителям рассказывали, что завод работает, на нем уже не строят, а только ремонтируют самолеты, в основном, Илы, а также Боинги и Аэробусы. Заказы на ремонт поступают от авиакомпаний Израиля, Италии, России, Казахстана и других стран. В октябре 2013-го сообщалось, что ТАПОиЧ займется производством самолета Ил-114. Представитель объединения сказал, что с 1 января 2014 года авиапредприятие будет переименовано в ОАО «Ташкентский механический завод» (ТМЗ), но сохранит прежний основной профиль - сборку и ремонт самолетов.

Завод переименован, но его задачи изменились в корне. В настоящее время мощности завода перепрофилированы на сборку и производство механической оснастки и различных комплектующих деталей, выпуск строительных конструкций, продукции бытового назначения, запчастей для сельхозтехники. В числе перспективных товарных позиций - производство штампов и пресс-форм, штампованных деталей, резинотехнических и пластмассовых деталей, металлорежущего и другого инструмента для автомобилестроительной и нефтегазовой отраслей, электроэнергетики и Министерства сельского и водного хозяйства, а также ремонт водяных насосов.

Сейчас в структуре уставного капитала ТМЗ государству принадлежит 76,6 процента, трудовому коллективу – 10 процентов. Национальный банк внешнеэкономической деятельности Узбекистана и Министерство внешних экономических связей инвестиций и торговли республики владеют по 6,7 процента.

Сайт завода www.tapc.uz находится в плачевном состоянии: отсутствуют хоть какие-то сведения о продукции, большинство разделов - «в стадии наполнения».

Материалы «Ферганы» о судьбе ТАПОиЧ доступны по этой ссылке.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА