19 Сентябрь 2019




Новости Центральной Азии

Кыргызстан: Задержанный американский журналист Умар Фарук освобожден из СИЗО, но будет депортирован из страны

Умар Фарук
Умар Фарук
Днем 28 марта в Ошской городском суде состоялся суд над американским журналистом Умаром Фаруком, задержанным двумя днями ранее сотрудниками Государственного Комитета национальной безопасности (ГКНБ) Кыргызстана. Суд вынес решение о депортации журналиста из страны. Об этом «Фергане» сообщила адвокат Мухайё Абдураупова.

«Ошский городской суд признал гражданина США Умара Фарука виновным в нарушении миграционного законодательства Кыргызской Республики и вынес решение о его выдворении из страны», - сказала адвокат.

Согласно официальной версии ГКНБ, Умар Фарук занимался сбором информации о религиозной ситуации на территории Ошской области без соответствующей аккредитации. Об уголовном деле, возбужденном в отношении него, мы сообщали в заметке Журналисту «шьют» связь с запрещенным религиозным движением Хизбут-Тахрир и работу без аккредитации.

«Я только что вышел из [следственного изолятора] ГКНБ. Сегодня вечером я улечу в Бишкек и завтра утром - через Стамбул домой», - сказал Умар Фарук корреспонденту «Ферганы». Также американский журналист сообщил об этом на своей странице в «Твиттере».


Постановление Ошского городского суда по делу Умара Фарука. Кликните для увеличения (открывается в отдельном окне):


Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА