27 Январь 2020




Новости Центральной Азии

Узбекистан: 9 мая ветераны Второй мировой войны и трудового фронта станут героями дня

В этом году в Узбекистане День памяти и почестей, который агентство УзА определяет как «всенародный праздник», пройдет под девизом «Жасорат, бурч, матонат» («Подвиг, долг, стойкость»).

Согласно распоряжению президента страны Ислама Каримова, утверждена программа по подготовке и проведению посвященных этому дню мероприятий, в центре внимания которых будут ветераны войны и трудового фронта 1941-1945 годов.

Накануне 9 мая по всей стране пройдут торжественные церемонии вручения героям дня памятной юбилейной медали «Иккинчи жаҳон урушидаги Ғалабанинг 70 йиллиги» («70-летие Победы во Второй мировой войне») и единовременного денежного вознаграждения, которое в этом году составит 700 тысяч сумов ($283 по официальному курсу или $175 по реальному).

Для ветеранов войны и трудового фронта будут организованы концертные программы, поездки по историческим местам и достопримечательностям Узбекистана, их навестят представители органов власти, чтобы вручить памятные подарки. Ветераны смогут пройти углубленное медицинское обследование, получить льготные ордера для лечения в многопрофильных, специализированных и научно-практических медицинских центрах, клиниках, НИИ, за ними обещают закрепить медицинский персонал для постоянного ухода и присмотра, в том числе оказания медицинской помощи на дому. Ветераны будут обеспечены специальными аптечками с медикаментами первой необходимости и изделиями медицинского назначения, бесплатными лекарственными средствами по рецептам врачей при лечении в амбулаторных условиях. Планируется также оказание адресной гуманитарной помощи ветеранам, выделение инвалидных колясок, протезно-ортопедических изделий и технических средств реабилитации людям с ограниченными возможностями.

В честь 70-летия Победы в образовательных учреждениях и воинских частях будут организованы Уроки мира, встречи, «круглые столы» и тематические вечера «Без прошлого нет будущего», «Почесть – велика, память – священна», «Продолжим подвиг наших предков», «Вклад Узбекистана в победу над фашизмом во Второй мировой войне», «Встреча поколений», «Внимание и забота о старшем поколении», «Почтение и уважение» с участием ветеранов войны и трудового фронта, ветеранов и представителей Вооруженных сил страны. В вузах пройдет республиканская научно-практическая видеоконференция «Без исторической памяти нет будущего». Для школьников, студентов и военнослужащих будут организованы экскурсии в музеи истории Узбекистана и Вооруженных Сил, Музей памяти жертв репрессий, поход к мемориалам Памяти.

Центральные телерадиоканалы и региональные телерадиокомпании покажут большой цикл документальных и художественных фильмов, сюжетов в информационных программах под рубрикой «9 Мая – День памяти и почестей», проведут специальные ток-шоу и так далее.

Напомним, что в отличие от других постсоветских республик, где 9 мая празднуют День Победы, в Узбекистане с 1998 года по предложению Ислама Каримова отмечается День памяти и почестей. В Ташкенте и каждом областном и районном центре страны все памятники Неизвестному солдату были заменены на монументы Скорбящей матери, которая не дождалась возвращения с фронта своих детей.

Во Второй мировой войне участвовали более полутора миллионов узбекистанцев. 420 тысяч из них погибли на фронтах, 640 тысяч получили ранения. За мужество и отвагу 170 тысяч узбекистанцев были награждены орденами и медалями, 338 удостоены звания Героя Советского Союза, 53 награждены орденом «Славы» всех трех степеней.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА