25 june 2024




Новости Центральной Азии

Кыргызстан: Ошский областной суд оставил в силе приговор Карамат Абдуллаевой

Карамат Абдуллаева
Карамат Абдуллаева
17 апреля 2015 года в Ошском областном суде (Кыргызстан) была рассмотрена апелляционная жалоба адвоката Карамат Абдуллаевой, которую городской суд признал виновной в организации массовых беспорядков в июне 2010 года и заочно приговорил к 16 годам лишения свободы.

Адвокат Абдуллаевой Умарали Мамажанов в интервью «Фергане» сказал, что в судебном процессе, кроме прокурора и судьи, никто не участвовал.

«Процесс недолго продолжался, минут 20-30. Я высказал свое мнение, предоставил материалы по невиновности моей подзащитной. В свою очередь, прокурор попросил у судьи оставить в силе приговора горсуда. И судья удовлетворил просьбу прокурора, т.е. оставил в силе приговор Ошского городского суда по признанию Карамат Абдуллаевой виновной в организации и участии в массовых беспорядках. Мы обязательно будем обжаловать это решение в Верховном суде», - сказал адвокат Умарали Мамажанов.

Напомним, что Ошский городской суд 23 октября 2014 года приговорил к пожизненному заключению Кадыржана Батырова и Инома Абдурасулова, а Карамат Абдуллаеву – к 16 годам лишения свободы. Все трое были признаны виновными в организации массовых беспорядков в июне 2010 года в городе Оше, Ошской и Джалал-Абадской областях. Все они вынуждены были покинуть страну.

Карамат Абдуллаева являлась руководителем Центра правовой информации при поддержке фонда «Евразия», председателем Ошского регионального отделения Конгресса женщин Кыргызстана, координатором партии «Содружество» по югу Кыргызстана, членом редколлегии журнала «Современная узбекская школа в Кыргызстане».

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА