8 august 2022




Новости Центральной Азии

Кыргызстан: Граждан, не сдавших биометрические данные, лишили права голосовать на выборах

Граждане Кыргызстана, не сдавшие биометрические данные, лишились права голосовать на парламентских и президентских выборах: 23 апреля президент страны Алмазбек Атамбаев подписал соответствующие поправки в конституционный Закон «О выборах президента и депутатов Жогорку Кенеша».

Как передает «Вечерний Бишкек», поправками определено, что:

- в список избирателей будут включать только тех граждан, кто прошел процедуру биометрической регистрации;

- полномочия по составлению списка избирателей передаются Государственной регистрационной службе (ГРС);

- избирателю позволят проголосовать только при условии его идентификации по биометрическим и персональным данным путем сличения отпечатков пальцев избирателя с имеющейся в компьютерной базе данных биометрической информацией;

- избиратель не сможет предъявить в качестве удостоверения личности следующие документы: пенсионное удостоверение, водительское удостоверение, удостоверение личности офицера (прапорщика), военный билет военнослужащего срочной службы;

- удостоверяющим личность документом признается только паспорт гражданина Кыргызстана (ID-карта) или общегражданский паспорт гражданина Кыргызстана (для ускорения процесса идентификации избирателя поиск информации будет осуществляться по ПИН-коду, который находится в машинно-считываемой зоне документа);

- для голосования будут применяться автоматически считывающие урны;

- помещение для голосования будет оснащаться мониторами и иным необходимым оборудованием;

- при обжаловании действий и решений участников избирательного процесса, нарушающих избирательные права граждан и положения настоящего закона, разделение компетенции государственных органов (органы прокуратуры, органы внутренних дел, избирательные комиссии и судебные органы) будет более четким;

- размер избирательного залога для политических партий, участвующих в выборах, увеличен с 500 тысяч сомов до 5 миллионов сомов.

Закон «О биометрической регистрации граждан КР» парламент республики принял 30 июня 2014 года, Алмазбек Атамбаев одобрил закон 14 июля, кампания по сбору биометрических данных населения началась 28 августа. Процесс сбора данных включает в себя регистрацию отпечатков десяти пальцев рук, цифровую фотографию лица и собственноручную подпись гражданина. Для сбора биометрических данных по всей республике организованы стационарные центры регистрации в департаментах ГРС, в эту работу вовлечены паспортные столы, департамент регистрации транспорта, отделы загсов и мобильные центры регистрации в населенных пунктах, в аэропортах «Ош» и «Манас», в крупных пунктах пропуска, на территории крупных торговых точек, а также в государственных учреждениях, посольствах и консульствах за рубежом. По данным ГРС на 23 апреля, свои биометрические данные сдали 2 миллиона 496 тысяч 939 человек, или около 60 процентов населения страны.

Отметим, что не все кыргызстанцы согласны следовать закону о биометрических данных. В частности, против него выступил правозащитник и адвокат Нурбек Токтакунов: в августе 2014 года он подал в Конституционный суд иск к парламенту, в котором утверждает, что новый закон противоречит Конституции.

«В биометрических данных отражаются особенности нашего тела, это наша частная жизнь, поэтому обязательная регистрация противоречит всем мыслимым законам и в первую очередь – Конституции, - поясняет токтакунов. - В разумных странах это дело добровольное, оно исключительно связано с перелетами. Хочешь летать - сдавай данные, не хочешь - никто не может тебя обязать. А у нас правительство относится к нам, как пастух к стаду животных».

Токтакунов высказал опасения, что государство не готово обеспечить безопасность подобных данных, поскольку не имеет соответствующих механизмов, и такая информация «рассыпана» по всем возможным заведениям: подразделениям МВД, Государственного комитета национальной безопасности (ГКНБ), госструктурам, больницам и так далее.

Иск Токтакунова не рассмотрен до сих пор. Судебный процесс по этому делу был назначен на 26 марта, но по ходатайству обращающейся стороны отложен на 29 апреля.

Тем временем директор «Правовой клиники «Адилет» Чолпон Джакупова напоминает, что «согласно Конституции, гражданин должен отвечать только двум требованиям: он должен быть гражданином страны и совершеннолетним. Единственным требованием должно быть наличие паспорта, удостоверяющего его личность и возраст. На этих основаниях он должен быть включен в список избирателей. Поэтому ограничение по наличию или отсутствию биометрических данных - это нарушение основного закона, что дает основание оспорить это в Конституционной палате».

«Вечерний Бишкек» отмечает, что, несмотря на заявления ГРС о том, что при отказе от сдачи биометрических данных человека могут наказать штрафом или отказом в выдаче нужной ему справки, официально это нигде не закреплено, изменения о каких-либо санкциях в Административный кодекс пока не внесены.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА