14 july 2024




Новости Центральной Азии

Пакистан: Десять человек осуждены пожизненно за нападение на правозащитницу Малалу Юсуфзай

Обложка книги Малалы Юсуфзай
В Пакистане 30 апреля десять человек приговорены к пожизненному заключению по делу о нападении на юную правозащитницу Малалу Юсуфзай, совершенное в октябре 2012 года.

Как сообщает Би-би-си, осужденные являются членами движения «Техрик-э-Талибан Пакистан». Среди них отсутствуют 23-летний боевик Атаулла Хан и еще несколько человек, которые были зафиксированы в полицейском отчете как исполнители преступления.

Напомним, в одиннадцатилетнем возрасте Малала Юсуфзай стала под псевдонимом вести для Би-би-си блог, в котором активно поддерживала светский образ жизни, выступала против движения «Талибан» и отстаивала право девочек на образование. Талибы смогли узнать, кто скрывается под псевдонимом, после того, как Малала получила национальную премию за храбрость и была выдвинута на международную детскую премию мира. 9 октября 2012 года талибы обстреляли из автоматического оружия школьный автобус, в котором находилась Малала и ее одноклассники, одна из пуль попала девушке в голову. Малала была доставлена в больницу Национальной службы здравоохранения Великобритании. Лечение оплатило правительство Пакистана. Ответственность за теракт взяло на себя движение «Техрик-э-Талибан Пакистан», которое заявило, что девушка поплатилась за то, что выступала против движения и поддерживала пропаганду светского образа жизни. В настоящее время Малала вместе с семьей живет в Великобритании, учится в старейшей независимой школе Бирмингема для девочек «Эджбастон».

В январе 2013 года Малала была удостоена премии Симоны де Бовуар, которую вручают защитникам прав женщин. Шестого сентября она получила международную детскую премию мира за 2013 год. 17 сентября девушке вручена премия «Посол совести» международной правозащитной организации Amnesty International. 7 октября того же года Малала была удостоена премии имени Анны Политковской - за «храбрость говорить тогда, когда все остальные не решались, за силу высказаться от имени многих женщин и девочек, чьи голоса не слышны». Спустя три дня ее наградили премией Андрея Сахарова «За свободу мысли», учрежденной Европарламентом. Спустя ровно год Малала Юсуфзай стала одним из лауреатов Нобелевской премии мира 2014 года - за «борьбу против подавления прав детей и молодых людей и за права всех детей на образование». Совместно с журналисткой Кристиной Ламб она написала книгу «Я – Малала: девочка, которая встала на борьбу за образование и была ранена талибом» (I Am Malala: The Girl Who Stood Up For Education and Was Shot By The Taliban).

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА