21 Сентябрь 2019




Новости Центральной Азии

Парламентские выборы в Турции: Правительство меньшинства и возможный кризис

08.06.2015 11:20 msk, Фергана

Выборы Политика Законы Турция

Парламентские выборы в Турции завершились ожидаемой сенсацией. Дело не столько в том, что правящая Партия справедливости и развития (фактический лидер – президент страны Реджеп Тайип Эрдоган) получает даже меньше мест в будущем составе Меджлиса, чем ожидалось еще вчера, а в том, что ДПН Селяхаттина Демирташа будут иметь практически одинаковое с ПНД Кемаля Кылычдароглу количество мандатов.

Итак, по данным оппозиционного информагентства «Джихан» и правительственного «Анадолу Ажанс», что подтвердил и избирком страны (оговорившись, что официальные результаты станут известны лишь через 10-11 дней), мандаты в Великом национальном собрании Турции уже практически распределены следующим образом:

Партия справедливости и развития (ПСР) – 256 голосов;

Народная республиканская партия (НРП) – 132;

Партия националистического действия (ПНД) – 82;

Демократическая партия народов (ДПН) – 80.

«Уже поздно ночью лидер ПНД Девлет Бахчели заявил о невозможности коалиции с ПСР в будущем парламенте, - сообщает московский тюрколог Ильшат Саетов из Турции по телефону. – А это был единственный возможный вариант, поскольку ни с НРП Кылычдароглу, ни с ДПН Демирташа, по моему мнению, коалиция невозможна. Складывается такая ситуация, что ПСР сформирует «правительство меньшинства», если у нее получится (напомним, правительство в Турции формирует победившая на выборах парламентская партия), и, скорее всего, дело идет к кризису. Вполне возможен вариант, когда придется проводить повторные выборы – либо в этом, но, скорее всего, в будущем году».

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА