22 Июль 2019




Новости Центральной Азии

Китай: Бывший министр госбезопасности получил пожизненный срок за коррупцию

Чжоу Юнкан. Фото Reuters
Первый народный суд средней ступени города Тяньцзинь (Китай) приговорил 11 июня бывшего главу китайских спецслужб Чжоу Юнкана к пожизненному тюремному заключению с пожизненным лишением политических прав и конфискацией всего личного имущества, сообщает Синьхуа.

Чжоу Юнкан признан виновным в получении взяток на общую сумму 129 млн юаней (более $21 млн), умышленном разглашении государственной тайны и злоупотреблении служебным положением, в результате чего государству и народу был причинен экономический ущерб на сумму свыше 1 млрд 486 млн юаней ($243,6 млн). После оглашения приговора Чжоу Юнкан признал вину и заявил, что не собирается подавать апелляционную жалобу.

Как отмечает Би-би-си, до своего ухода на пенсию в 2012 году Чжоу Юнкан был одним из самых могущественных членов китайского руководства: с 2002 по 2007 годы руководил министерством общественной безопасности Китая, затем возглавлял политико-юридическую комиссию ЦК Компартии (КПК), курирующую органы безопасности, суды и прокуратуру. В 2011 году журнал Forbes включил его в число наиболее влиятельных мировых лидеров.

Чжоу Юнкана долгое время называли «неприкасаемым». В функции министерства общественной безопасности КНР, которым он руководил, входят внутренняя разведка, контрразведка, защита политического и государственного строя, общественного порядка, высшего руководства страны и важных государственных объектов, а также выполнение полицейских функций и борьба с экстремизмом и сепаратизмом на территории Китая.

После того как к власти в Китае пришел Си Цзиньпин и в стране была объявлена антикоррупционная кампания, в 2014 году Чжоу Юнкан, являющийся оппонентом нынешнего председателя КНР, был арестован. В январе 2015 года на Центральном совещании по политико-юридической работе Китая было заявлено, что «черное пятно, оставленное Чжоу Юнканом - одним из бывших высших руководителей Китая, нагло продававшим власть за деньги и секс - необходимо отстирать», а совершенные им поступки «причинили серьезный вред партии и народу, привели многих чиновников на ошибочный путь».

Чжоу Юнкан стал самым высокопоставленным арестованным китайским чиновником со времен процесса 1970-х годов над так называемой «бандой четырех», в которую входила вдова Мао Цзэдуна. В настоящее время многие из бывших коллег и родственников бывшего главы спецслужб находятся под следствием по обвинениям в коррупции, его протеже, экс-мэр крупнейшего в мире мегаполиса Чунцин и один из самых популярных политиков Китая Бо Силай отбывает пожизненный срок по обвинению в получении взяток, коррупции и злоупотреблении властью. Напомним, что на суде Бо Силай отказался от своих признаний, сделанных во время внутрипартийного расследования и на стадии предварительного следствия, заявив, что они были даны под давлением.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА