16 july 2024




Новости Центральной Азии

Узбекистан: Банки отказываются обслуживать «чужие» пластиковые карты

Жители Хорезмской и Самаркандской областей Узбекистана сообщили «Озодлику» (узбекская служба Радио Свобода), что банки отказываются принимать к оплате карты, выданные другими кредитными учреждениями.

В частности, житель Шовотского района Хорезмской области Кахрамон рассказал, что не смог внести плату за детский сад в «Микрокредитбанке»: ему отказали в обслуживании, увидев карту, выданную «Халкбанком», и объяснили свои действия поступившей от руководства инструкцией.

Сотрудник филиала «Микрокредитбанка» в Шовотском районе в беседе с радио «Озодлик» подтвердил слова Кахрамона: «Если вы приходите к нам с пластиковыми карточками, выданными нашим банком, то можете совершать любые платежи. А проводить платежи по пластиковым карточкам, выданным другими банками, разрешения у нас нет. Такой порядок установили наверху».

В аналогичной ситуации оказался и инвалид первой группы Сайфиддин из Пайарыкского района Самаркандской области. «Я пошел в «Халкбанк» городка Челек, чтобы снять деньги со своей карточки. Но мне там сказали, что, поскольку я являюсь клиентом «Агробанка», то только в нем и могу получить деньги. То же самое я услышал и в отделениях «Национального банка» и «Алокабанка» в Самарканде. Сотрудники этих банков сказали, что такое распоряжение им пришло из Ташкента».

Однако сотрудник Центрального банка Узбекистана заверил «Озодлик», что во всех банках страны можно осуществлять платежи по любым пластиковым карточкам, а если возникают описанные выше ситуации, клиентам следует позвонить по «телефону доверия» ЦБ. «От Центрального банка такого распоряжения не поступало», - заявил он.

Напомним, 24 сентября 2004 года было издано постановление Кабинета Министров №445 о системе расчета на основе пластиковых карт, после чего власти Узбекистана стали принуждать жителей страны переходить на безналичные платежи, поскольку от 70 до 100 процентов размера зарплат и пенсий стали начисляться на «пластик». Однако банковская система оказалась не готова к столь масштабному переходу на безналичный расчет - в стране до сих пор наблюдается нехватка банкоматов, не во всех торговых точках установлены электронные терминалы оплаты, а магазины зачастую не принимают карты к оплате из-за «отсутствия связи с банком». Такая система доставляет населению немало проблем. Поскольку не везде можно совершить покупки «пластиковыми» деньгами, людям приходится идти в супермаркеты или искать точки с терминалами для оплаты, но там, как правило, цены оказываются выше. Таким образом, люди ограничены в выборе продавцов, товаров и услуг, а кроме того - теряют деньги в процессе обналичивания денег, так как во многих местах за эту процедуру берут немалые комиссионные. Теперь, судя по сообщениям источников «Озодлика», жителям Узбекистана ограничили и право использовать свою карту в удобном для них месте.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА