26 Август 2019




Новости Центральной Азии

МИД Кыргызстана: Награждение Госдепартаментом США Азимжана Аскарова наносит серьезный ущерб двусторонним отношениям

Азимжан Аскаров
Весть о награждении отбывающего пожизненное заключение правозащитника Азимжана Аскарова вызвала протест со стороны МИДа Кыргызстана, который 15 июля заявил, что расценивает этот шаг Госдепартамента США «как преднамеренное действие, направленное против укрепления межэтнического мира и согласия в нашей стране».

«По твердому убеждению кыргызской стороны, награждение А.Аскарова не является поощрением за его деятельность, а обусловлено, скорее всего, его этнической принадлежностью и статусом осужденного по уголовному делу, имевшему место в ходе июньских событий 2010 года», - говорится в заявлении киргизского МИДа.

Ведомство напоминает, что Аскаров был осужден «всеми судебными инстанциями Кыргызской Республики за разжигание межэтнической вражды, организацию массовых беспорядков, соучастие в убийстве сотрудника правоохранительных органов в ходе трагических событий в июне 2010 года».

«В соответствии с общеизвестными критериями Государственного департамента США премия «Защитник прав человека» вручается людям или организациям, продемонстрировавшим исключительную доблесть и лидерские качества в деле защиты прав человека в течение длительного времени и в условиях репрессивных мер со стороны правительства. Соответствие А.Аскарова вышеназванным критериям вызывает многочисленные вопросы. Его действия во время межэтнического конфликта в июне 2010 года не могут быть оценены как правозащитные и миротворческие. В Кыргызской Республике А.Аскаров воспринимается как соучастник убийства и один из активных участников межэтнических столкновений на юге страны в июне 2010 года. Более того, в результате некорректных действий со стороны отдельных гражданских активистов и представителей иностранных государств его фигура стала символизировать раскол, а не единство народа Кыргызстана», - заявляет МИД.

По его мнению, премия Госдепартамента «присуждается не тому человеку не той страны и не в то время, поскольку правозащитная деятельность в Кыргызстане не подвергается ограничениям, напротив, поддерживается государством, о чем свидетельствует активная деятельность многочисленных правозащитников и неправительственных организаций. Кыргызская Республика является единственной страной региона, успешно перешедшей к парламентской демократии, что также неоднократно признается лидерами демократических держав, в том числе Президентом США Б.Обамой», - подчеркивает ведомство.

МИД расценивает награждение Аскарова премией «Защитник прав человека» как способ вызвать негативный международный резонанс. «Кыргызская сторона рассматривает это как фактор, направленный на подрыв процесса укрепления единства народа и согласия в стране, и озабочена тем, что такое присуждение может привести к межэтническим столкновениям и разрушить хрупкий мир, который восстанавливается и укрепляется огромным трудом и усилиями народа страны по сегодняшний день… Не по вине Кыргызской Республики действия Соединенных Штатов Америки с использованием межэтнической темы наносят серьезный ущерб двусторонним отношениям», - говорится в заявлении киргизского МИДа.

Министерство полагает, что награждение Аскарова «все будут связывать также с выводом Центра транзитных перевозок из Международного аэропорта «Манас» в Бишкеке и с назначением Ричарда Майлза в качестве временного главы американской миссии».

«Принимая во внимание многолетнее плодотворное сотрудничество на основе общих демократических ценностей, Кыргызская Республика, с учетом взаимного уважения принципов невмешательства и суверенитета, выражает протест по поводу принятого американской стороной решения, которое не будет способствовать полноценному многогранному кыргызско-американскому взаимодействию», - заключает МИД.


В январе 2011 года Международная правозащитная организация Front Line Defenders провела акцию в поддержку правозащитников, подвергшихся преследованиям со стороны властей за свое стремление добиться справедливости, некоторые из них были убиты. В числе десяти выбранных для акции правозащитников был и Азимжан Аскаров

Напомним, 15 июля в США пройдет церемония вручения награды Госдепартамента в области защиты прав человека (Human rights defenders award), вместо Азимжана Аскарова ее получит его сын Шерзод. Правозащитники, как киргизские, так и международные, неоднократно требовали и продолжают требовать освобождения своего коллеги, следствие и суд в отношении которого проходили с многочисленными нарушениями.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА