8 february 2023




Новости Центральной Азии

Кыргызстан: С протестом по поводу награждения Азимжана Аскарова теперь выступил парламент

Жогорку Кенеш (парламент Кыргызстана) 16 июля выразил протест по поводу награждения правозащитника Азимжана Аскарова премией Госдепартамента США в области защиты прав человека. В опубликованном на сайте Жогорку Кенеша заявлении депутаты отмечают, что решение внешнеполитического ведомства США наносит серьезный ущерб двусторонним отношениям, в том числе и межпарламентскому сотрудничеству.

«Действия американской стороны неприемлемы и противоречат букве и духу двусторонних соглашений о поддержке и сотрудничестве между Кыргызской Республикой и Соединенными Штатами Америки», - заявляют парламентарии. Награждение Аскарова рассматривается ими «как угроза единству народа Кыргызской Республики, стабильности, миру и согласию в стране».

Депутаты относят Аскарова к числу тех «сепаратистов и реваншистов», которые в дни трагических событий июня 2010 года в Оше и Джалал-Абаде «попытались дестабилизировать ситуацию в государстве, столкнув людей по этническому признаку». «В те дни появились фигуры, подстрекавшие людей на сепаратизм, на разрушение согласия в обществе, и желающие сделать себе имя на трагедиях людей. Одним из таких организаторов массовых беспорядков оказался Азимжан Аскаров. Как показало следствие, доказанное в судах всех инстанций Кыргызской Республики, в тех событиях разрушительную, конфронтационную политику вел осужденный Азимжан Аскаров. В Кыргызстане его имя не было известно, оно стало известным после совершения правонарушений в период трагических событий. Следует обратить внимание, что дело Аскарова имеет сугубо уголовный характер, связанный с жестоким убийством безоружного представителя власти и подстреканием к разжиганию межнациональной розни», - говорится в заявлении парламента.

Напомним, что накануне с аналогичным по форме и содержанию заявлением выступил МИД Киргизии. Он, в частности, отметил, что премия Госдепартамента «присуждается не тому человеку не той страны и не в то время, поскольку правозащитная деятельность в Кыргызстане не подвергается ограничениям, напротив, поддерживается государством, о чем свидетельствует активная деятельность многочисленных правозащитников и неправительственных организаций. Кыргызская Республика является единственной страной региона, успешно перешедшей к парламентской демократии, что также неоднократно признается лидерами демократических держав, в том числе Президентом США Б.Обамой».

МИД расценил награждение Аскарова как способ вызвать негативный международный резонанс. «Кыргызская сторона рассматривает это как фактор, направленный на подрыв процесса укрепления единства народа и согласия в стране, и озабочена тем, что такое присуждение может привести к межэтническим столкновениям и разрушить хрупкий мир, который восстанавливается и укрепляется огромным трудом и усилиями народа страны по сегодняшний день… Не по вине Кыргызской Республики действия Соединенных Штатов Америки с использованием межэтнической темы наносят серьезный ущерб двусторонним отношениям», - говорится в заявлении киргизского МИДа.

С момента осуждения Аскарова в 2010 году многие международные организации и правозащитники неоднократно выступали в его защиту, заявляя о предвзятости властей по отношению к правозащитнику и отсутствии доказательств его вины. Бишкеку намекали, как можно сохранить лицо, не выказывая недоверия к собственной судебной системе: многие предлагали отпустить 65-летнего Аскарова, который тяжело болен, по гуманитарным соображениям. Однако, как отмечают эксперты, столь резкая реакция МИДа и парламента на награждение правозащитника лишает надежды всех, кто надеялся на милосердие и непубличные переговоры.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА