1 march 2024




Новости Центральной Азии

Кыргызстан: Арестован бывший руководитель аппарата президента Данияр Нарымбаев

Данияр Нарымбаев
Данияр Нарымбаев
Генеральная прокуратура Кыргызстана сообщает, что бывший руководитель аппарата президента Данияр Нарымбаев взят под стражу после допроса: его подозревают в совершении преступлений, предусмотренных статьями 303 (коррупция) и 304 (превышение должностных полномочий). Сейчас Д.Нарымбаев находится в изоляторе временного содержания (ИВС) ГНКБ (Государственного комитета национальной безопасности).

Напомним, что 15 июля был задержан с поличным (при получении взятки в 100 тысяч долларов) депутат Жогорку Кенеша (парламента) Хаджимурат Коркмазов. По данным ГКНБ, Коркмазов вымогал $200 тысяч у родственников бывшего депутата парламента и бывшего мэра Бишкека Наримана Тюлеева за содействие в положительном решении вопроса (о конфискации имущества) при рассмотрении его уголовного дела в Верховном суде Кыргызстана (Тюлеев осужден на 11 лет лишения свободы за коррупцию). В отношении Коркмазова было возбуждено уголовное дело по статьям 303 («Коррупция»), 313 («Вымогательство взятки») и 304 («Злоупотребление должностным положением») Уголовного кодекса Кыргызстана.

По данным следствия, Коркмазов вымогал эти деньги, будучи в сговоре с руководителем Аппарата Президента Д.Нарымбаевым. Следствие считает установленным, что 7 мая 2015 года Д.Нарымбаев получил у Н.Тюлеевой 50.000 долларов через X.Коркмазова «за дачу указания о рассмотрении данного вопроса заместителю председателя Верховного суда КР К.Турганбекову».

Генпрокуратура провела очную ставку Коркмазова и Нарымбаева, и Коркмазов «дал уличающие Д.Нарынбаева показания о том, что он вымогал денежные средства у Н.Тюлеевой по указанию руководителя Аппарата Президента КР Д.Нарымбаева и 7 мая 2015 года, получив денежные средства в сумме 50.000 долларов США у Н.Тюлеевой, в этот же день передал Д.Нарымбаеву».

Дочь Наримана Тюлеева, Назгуль, рассказала ИА 24.kg, как у нее вымогали деньги: «Я обратилась к заместителю председателя Верховного суда КР Канатбеку Турганбекову – председателю уголовной коллегии ВС КР. Он принял меня у себя в кабинете. Мне пришлось прийти под чужой фамилией. Я пришла просить, чтобы в Верховном суде вопрос незаконной конфискации имущества рассматривался в рамках закона, на что Канатбек Турганбеков мне ответил, чтобы я решала вопрос с Нарымбаевым, так как у него личная заинтересованность в деле моего отца, и без его команды он даже запятую в приговор вставить не может». После этого Назгуль Тюлеева обратилась к Нарымбаеву. «При всей своей занятости он принял меня на следующий же день. Я сообщила ему, что судьи ВС КР ссылаются на него, и попросила его о помощи… В этот же день по требованию Нарымбаева на нас вышел депутат Хаджимурат Коркмазов и потребовал за законное решение $50 тысяч. Моя семья, находясь под давлением вот уже три года и опасаясь усиления давления, согласилась на это. Мы передали через Коркмазова деньги. Однако в дальнейшем они сказали, что это только за звонок Турганбекову, и я была вынуждена дальше решать вопрос с Нарымбаевым через депутата Коркмазова. Мне сообщили, что $50 тысяч - смешная сумма для решения этого вопроса», - рассказала дочь Наримана Тюлеева.

Назгуль Тюлеева вспоминает, что депутат Коркмазов от имени Нарымбаева предложил еще два варианта решения вопроса. «Он требовал еще $150 тысяч за дачу команды судьям ВС КР либо второй вариант - $350 тысяч за полную ответственность, то есть Нарымбаев полностью проконтролирует весь процесс до конца, и мне не пришлось бы ходить к Турганбекову. Эти деньги требовали за вынесение законного решения по вопросу незаконной конфискации. При этом нам сказали: если мы не согласимся на эти условия, усилится давление на отца, будут найдены поводы для возбуждения новых дел, и весь бизнес будет подвергаться давлению по всем возможным направлениям».

20 июля президент Алмазбек Атамбаев подписал указ об освобождении Данияра Нарымбаева от должности руководителя своего аппарата.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА