25 Июнь 2019




Новости Центральной Азии

Узбекистан: В Ташкенте внезапно снесли остановки, магазины и аптеки у метро «Буюк Ипак Йули» (фото)

Снос торговых точек у станции метро «Буюк Ипак Йули». Фото Газета.Uz
В ночь на воскресенье 26 июля в Ташкенте были неожиданно снесены магазины, аптеки, отделения банков и остановки в районе станции метро «Буюк Ипак Йули», которая больше известна как «Максима Горького».

Речь идет о большом и известном еще с советских времен магазине «Светлана», который располагался на первом этаже пятиэтажного дома и года два назад пережил капитальный ремонт. К «Светлане» прилегал с десяток мелких магазинов, аптек, отделение «Капитал-Банка» и интернет-кафе. Снесены и все коммерческие точки, которые располагались вдоль так называемой «президентской трассы» - дороге, по которой Ислам Каримов ездит в свою резиденцию.

Автобусную остановку возле метро тоже ликвидировали, теперь надо выходить либо на остановке «Университет Дипломатии», либо на «Художниках». Снесли и крупный ювелирный магазин, а также магазин бытовой техники, которые располагались на первом этаже девятиэтажного дома, стоящего напротив «Светланы». На площади перед этой девятиэтажкой раньше стоял памятник Максиму Горькому, который был снесен в конце 1990-х, а теперь уничтожили фонтан, который несколько освежал воздух в страшную жару, и теперь местные жители лишены своего островка прохлады.


Снос торговых точек у станции метро «Буюк Ипак Йули». Фото автора

Снос проходил в авральном порядке. Владельцев торговых точек предупредили о нем буквально за несколько часов до того, как к метро «Буюк Ипак Йули» подогнали бульдозеры и нагнали милиционеров, а также «оптимистов в штатском». Естественно, людям никто не удосужился объяснить, чем вызвана такая спешка. Как передает Газета.Uz, получив от хокимията (администрации) ночное предписание немедленно освободить занимаемые помещения, владельцы торговых точек несколько часов вывозили продукты, товары и оборудование, снимали вывески.


Снос торговых точек у станции метро «Буюк Ипак Йули». Фото Подробно.Uz

«Шок, просто шок», — отвечает на вопрос о том, что он чувствует, владелец одной из точек, проработавшей на этом месте больше десяти лет. Что делать дальше, он еще не решил. На вопрос о компенсации усмехается.

Во время разбора одной из торговых точек произошло короткое замыкание проводов, загорелась конструкция крыши. Оперативно прибыли две пожарные машины, но огонь удалось быстро остановить без их помощи.


Объявление в автобусе. Фото Газета.Uz

Один из находившихся на месте сноса представителей администрации города или района скупо пояснил: «Благоустройством занимаемся, в порядок приводим территорию».

Заметим, что все эти торговые точки действовали легально, их владельцы платили за аренду и лицензии, ежедневно инкассировали выручку в банки и платили все полагающиеся налоги. Теперь государственная казна останется без этих денег. Но это, вероятно, не волнует власть, которая уже несколько лет в авральном порядке сносит здания и гаражи, не предоставляя их владельцам адекватных компенсаций и нарушая собственные законы. А население успокаивает себя мирным небом и желает своему президенту сотни лет жизни. Редко в какой стране можно наблюдать такой странный симбиоз: правительство презирает и притесняет свой народ, а народ отвечает правительству горячей и нежной любовью.


Снос торговых точек у станции метро «Буюк Ипак Йули». Фото Подробно.Uz

Тем временем был заблокирован выезд с улицы Сайрам на улицу Пушкина (ныне проспект Мустакиллик). Перекрытыми оказались подъезды к жилым домам, предприятиям и организациям, которые располагаются в глубине квартала, в частности – к зданиям Госкомстата, Мирзолугбекского районного суда по уголовным делам, АТС, офисам мобильного оператора и интернет-провайдера, до них теперь можно добраться только окружным путем. Таким образом, на расстоянии примерно трех километров - от Академгородка до Дархана – уже нельзя выехать с прилегающих улиц на «президентскую трассу», которая продолжает превращаться в «мертвую зону».

Соб. инф.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА