29 january 2023




Новости Центральной Азии

Турция: Президент Эрдоган поклялся уничтожить курдских боевиков - всех, до единого

12.08.2015 19:05 msk, Фергана

Политика Турция Терроризм

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган выступил во вторник с телевизионным заявлением в Анкаре, обещая уничтожить курдских боевиков «до единого», и заявил буквально следующее: «Мы продолжим нашу борьбу до тех пор, пока оружие не будет сложено <…> и хотя бы один боевик останется в пределах наших границ».

Сегодня Турция наносит удары сразу по двум направлениям – группировкам так называемого «Исламского государства» в Сирии и отрядам боевиков запрещенной «Рабочей партии Курдистана» (РПК), в том числе дислоцированным в северном Ираке и на юго-востоке Турции. По официальным заявлениям турецких военных, передает Aljazeera, армия наносит ночные воздушные удары по 17 целям РПК в юго-восточной провинции Турции Хаккяри, наращивая активность против сосредоточенных здесь отрядов курдских боевиков.

Усиление боевых действий со стороны Турции последовало в ответ на серию терактов, проведенных боевиками РПК. В понедельник четверо турецких военных были убиты во время бомбежки в провинции Ширнак, после чего два турецких F-16 нанесли удары по целям РПК в этой провинции. Один военный был убит при обстреле военного вертолета и еще один полицейский был убит в Стамбуле во время подрыва бомбы смертником.

Как сообщает 7Days со ссылкой на Агентство Франс-пресс (AFP), с начала конфликта было убито уже 29 военнослужащих. В то же время, турецкое государственное агентство Anatolia сообщило о 390 убитых боевиках.

Эксперты полагают, что только военных действий для борьбы с боевиками РПК недостаточно. Пинэр Элмен, турецкий аналитик польского Института Международных отношений (PISM) заявила: «Застарелый десятилетиями конфликт не решить только военными средствами. Чтобы бороться с террористической группой, необходимы и политические реформы».

Еще резче высказывается французский политолог, специалист по Ираку и Ближнему Востоку Мириам Бенраад. В интервью RFI она подвергла жесткой критике действия Турции: «Анкара одинаково бомбит джихадистов из «ИГ» и курдов из РПК. Кроме того, не стоит забывать, что роль Турции в этом конфликте была очень двоякой. Власти Турции позволили тысячам джихадистов попасть в Сирию и Ирак транзитом через свою территорию. Точно так же поступали власти Сирии в 2000-е годы. И сегодня режим Асада и режим Эрдогана расплачиваются за свою циничную политику».

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА