20 february 2024




Новости Центральной Азии

Суд Алма-Аты постановил ликвидировать Коммунистическую партию Казахстана

Толеубек Махыжанов. Фото Facebook
Коммунистическая партия Казахстана (КПК) закрыта решением специализированного межрайонного экономического суда города Алма-Аты, сообщает «Азаттык» (казахская служба Радио Свобода).

Решение о ликвидации КПК было вынесено 3 августа, первый секретарь Компартии Толеубек Махыжанов заявил, что получил его спустя десять дней. Он назвал решение суда политически мотивированным и сообщил о намерении подать апелляцию: «Не может специализированный межрайонный экономический суд города Алматы выносить такое решение, когда центральный аппарат партии находится в городе Семей. Еще раньше, на первом заседании, я ходатайствовал о перенесении процесса в город Семей. Поэтому я отказался поехать в Алматы», - пояснил Махыжанов. По его словам, на заседании суда не было ни одного члена КПК.

Махыжанов рассказал, что КПК закрыта на основании заявления министерства юстиции о несоответствии количества членов партии списку, предоставленному самой Компартией. «Мы подавали на 58 тысяч членов, а министерство юстиции заявило о 38 тысячах членов партии. Откуда они это взяли? Никто не проводил пересчет. Ко мне, например, никто из членов партии не обращался, и в другие филиалы тоже никто не обращался», - заявил Махыжанов. Согласно закону о политических партиях Казахстана, необходимое для регистрации число членов партии должно составить 40 тысяч совершеннолетних граждан страны.

Напомним, Компартия Казахстана была создана в середине 1990-х годов Серикболсыном Абдильдиным, который в советское время работал в правительстве Казахской ССР. КПК стала преемницей распущенной Коммунистической партии Казахской ССР, членом которой, а в последние годы существования - и руководителем, более 20 лет был президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. КПК под руководством Абдильдина с самого начала была оппозиционной. В 2010 году Абдильдин уступил пост первого секретаря партии Газизу Алдамжарову, а в 2014 году КПК возглавил лидер филиала партии в городе Семей Толеубек Махыжанов.

Деятельность КПК приостанавливалась три раза: на срок по шесть месяцев в октябре 2011 года и в апреле 2012 года - за участие в незарегистрированном «Народном Фронте», который стал объединением оппозиционных сил в момент массовой забастовки нефтяников в Жанаозене, закончившейся расстрелом ее участников. 25 декабря 2014 года решением того же специализированного межрайонного экономического суда города Алма-Аты деятельность КПК была приостановлена на три месяца, причем на судебный процесс самих коммунистов не пригласили, представители руководства Компартии узнали об этом решении только 10 января, когда все сроки обжалования давно истекли. По словам Махыжанова, деятельность КПК приостанавливали уже четыре раза, трижды партия вынуждена была проходить перерегистрацию.

Руководство министерства юстиции Казахстана отказало «Азаттыку» в комментарии по ситуации вокруг КПК, переадресовав вопрос в свое управление нормативного обеспечения и контроля за регистрацией общественных объединений и юридических лиц. Его сотрудники тоже отказались дать комментарий, сославшись на то, что руководитель управления находится в отпуске.

На пространстве бывшего СССР коммунистические партии запрещены в Узбекистане, Туркменистане, Грузии, странах Прибалтики, в настоящее время Минюст Украины добивается ликвидации КПУ.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА