21 Сентябрь 2019




Новости Центральной Азии

Премьер-министр Франции подписал решение об экстрадиции Мухтара Аблязова в Россию

Мухтар Аблязов
Мухтар Аблязов
Франция согласилась экстрадировать в Россию бывшего главу казахстанского БТА-банка Мухтара Аблязова, передает Коммерсантъ со ссылкой на AFP. Указ об экстрадиции Мухтара Аблязова был подписан премьер-министром Франции Мануэлем Вальсом 17 сентября, на прошлой неделе решение властей Франции было сообщено Мухтару Аблязову, который находится в тюрьме Флери-Мерожи.

Напомним, что фактическое решение об экстрадиции принимает именно правительство Франции: окончательное судебное решение было принято еще в марте 2015 года. Экстрадиции Мухтара Аблязова, задержанного на своей вилле на Лазурном берегу Франции в июле 2013 года, добивались Казахстан, Россия и Украина.

В январе 2014 года суд французского города Экс-ан-Прованс постановил выдать Аблязова России, однако его адвокаты обжаловали это решение - и Кассационный суд Франции отменил решение суда из-за процедурных нарушений. Потом в октябре 2014 года Апелляционный суд Лиона дал согласие на выдачу Аблязова Москве, признав законными требования Генпрокуратуры России. 4 марта 2015 года Кассационный суд Франции (высшая судебная инстанция страны), отклонив жалобы защиты, принял решение об экстрадиции Аблязова в Россию.

Казахстан не рассматривался судами Франции в качестве страны-реципиента, хотя казахстанская сторона предъявляет Мухтару Аблязову обвинения в мошенничестве, заявляя, что он похитил из БТА-банка около $6 млрд. Аблязов владел БТА-банком, но после того, как в 2009 году банк был национализирован, по версии следствия, Аблязов вывел активы и покинул страну. На родине ему грозит до 13 лет тюрьмы с конфискацией имущества.

Защита Аблязова и сам бывший банкир утверждают, что преследование его казахстанскими властями носит политический характер: Аблязов известен оппозиционной деятельностью и финансовой помощью, которую он оказывает оппозиционным СМИ и политическим движениям. Однако заявления о политических преследованиях не привели к отмене решения об экстрадиции. Единственное, на что это повлияло, - Аблязов (как и бывший министр финансов Московской области Алексей Кузнецов, которого так же экстрадируют в Россию по обвинению в многомиллиардных махинациях), будет сидеть в колонии общего режима, где может не работать, а дипломаты будут навещать его и Кузнецова, контролируя соблюдение прав заключенных, сообщает Коммерсантъ.

В России и Украине Аблязова намерены привлечь к уголовной ответственности по статьям о мошенничестве: Россия обвиняет Аблязова в финансовых махинациях на сумму около 5 млрд долларов, Украина - в нелегальных операциях на сумму 400 млн долларов.

Российскому националисту Александру Поткину (Белову), который, по версии российского следствия, представлял интересы Мухтара Аблязова в Подмосковье, уже предъявлено обвинение в легализации незаконно выведенных из казахстанского БТА-банка активов, прежде всего, земельных участков площадью 2,49 тыс. га в Домодедовском районе Подмосковья, а также в создании экстремистского сообщества, которое ставило перед собой целью свержение режима президента Казахстана Нурсултана Назарбаева.

Как заявил адвокат Аблязова Марк Фейгин, решение об экстрадиции будет обжаловано в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ), сообщает Интерфакс. «Это уже последняя инстанция, но мы будем обжаловать это решение в ЕСПЧ. Он может притормозить решение о выдаче», - сказал Фейгин, который считает, что о сроках передачи Аблязова пока говорить рано. «Решение Франции носит исключительно политический характер и не имеет никакого отношения к правовой сфере», - заявил адвокат.

Английские суды ранее удовлетворили иски БТА против Аблязова и его подельников на сумму более $4 млрд. Также лондонский суд приговорил банкира к 22 месяцам тюрьмы за лжесвидетельствование, однако от отбытия наказания банкир скрылся, а в июле 2013 года был задержан на Лазурном берегу во Франции. С момента ареста М.Аблязов находится во французской тюрьме.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА