20 Сентябрь 2019




Новости Центральной Азии

Узбекистан: Причиной усиления паспортного режима в Ташкенте стали «два небольших теракта»

Заместитель начальника отдела по противодействию правонарушениям Мирзо-Улугбекского РОВД города Ташкента майор Баходыр Отакулов сообщил «Озодлику» (узбекская служба Радио Свобода), что 3 октября в столице Узбекистана произошли два теракта.

«В Ташкенте произошли два небольших теракта. Были взрывы в Сабир-Рахимовском (ныне Алмазарский район) и Шайхантахурском районах. Взрывное устройство было изготовлено из баклажки с использованием бертолетовой соли. Сильный взрыв произошел 3 октября возле здания колледжа рядом с УВД Шайхантахурского района. В результате пострадало здание колледжа, окна здания были выбиты взрывом. После этого в Ташкенте и Ташкентской области было объявлено усиление. Уголовное дело не заведено. Кто совершил эти взрывы, тоже неизвестно», - рассказал Отакулов.

Эти происшествия стали причиной усиления паспортного режима: милиционеры задерживают людей, находящихся на улице после 21:00 без документов, сажают их в автобусы и привозят в отделения милиции. «В вечернее время мы задерживаем людей, которые ходят по улицам. Допрашиваем их и снимаем отпечатки пальцев. В отделение привозят всех, кто ходит без документов. После проверки их отпускают. Тех, у кого есть документы, в отделения не привозят», - пояснил представитель РОВД Мирзо-Улугбекского района.

Он отметил, что граждан, которые состоят на учете в органах внутренних дел или увлекаются радиотехникой, проверяют «отдельно». И добавил, что «казарменное положение действует в Ташкенте и Ташкентской области».

Источник «Озодлика» в правоохранительных органах республиканского масштаба сообщил, что паспортный режим был введен в Ташкенте и Ташкентской области около двух недель назад, в каждом районном отделении Ташкентского УВД созданы так называемые «группы-фильтры».

«Сейчас с 9 часов вечера до 9 часов утра работает специальная смена. Каждому районному отделению выделены линейные автобусы, есть экипажи. Они ездят по улицам, задерживают и привозят людей. В каждом районе за одну ночь задерживают около 70-80 человек, сотрудники некоторых районных отделений милиций задерживают намного больше человек. Затем так называемые «группы-фильтры» снимают с них опечатки пальцев, беседуют, а утром отпускают. В настоящее время пятьдесят процентов сотрудников Управлений внутренних дел города Ташкента и Ташкентской области переведены на казарменное положение», - рассказал источник, фактически подтвердив слова майора Отакулова.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА