17 Сентябрь 2019




Новости Центральной Азии

Узбекистан: В Ташкенте блокируют дороги и искусственно создают очереди на заправках - ищут террористов?

16.11.2015 13:44 msk, Фергана

Криминал Терроризм Узбекистан

Архивное фото © Газета.Уз
Как сообщает источник «Ферганы» в Узбекистане, 14 ноября все автомобильные выезды из Ташкента были заблокированы полицией: загородные трассы на подъезде к постам были сужены до одной полосы для движения, остальные перекрывались бетонными блоками. Наблюдалось большее, чем обычно, количество людей в форме, каждую машину тщательно проверяли по три человека. В результате появились многокилометровые пробки. При этом въезд автотранспорта в Ташкент практически не контролировался. Длилось это, как минимум, с 11 часов утра до 5 вечера.

Источник также обратил внимание на то, что после того, как в октябре в городе был усилен паспортный режим, а милиционеры доставляли в отделения всех граждан подряд, находившихся на улице после 21:00 без документов, в Ташкенте начались и многокилометровые очереди за бензином. Причиной повышения уровня бдительности заместитель начальника отдела по противодействию правонарушениям Мирзо-Улугбекского РОВД города Ташкента майор Баходыр Отакулов назвал «два небольших теракта», которые, по его словам, произошли в столице Узбекистана 3 октября.

«Такое впечатление, что очереди по всему городу были созданы искусственно, чтобы иметь возможность разглядеть в лицо как можно большее число ташкентских водителей. Машины стоят в два ряда часами, являясь прекрасной «мишенью» для рассматривания», - предположил собеседник «Ферганы».

Очевидно, что власти узбекской столицы кого-то ищут, но, как обычно, населению ничего не объясняют.

«Говорят, на днях в каком-то цехе по обработке металла во время проверки были обнаружены заготовки для бомб - куски труб с резьбой на обоих концах, их достаточно наполнить порохом с гвоздями и закупорить заглушками. Токарь сразу назвал заказчика этих заготовок, и за оказание помощи следователям был отпущен», - рассказал источник «Ферганы».

По его словам, среди населения узбекской столицы ходят слухи, что «в Ташкенте в любой момент может быть объявлено чуть ли не военное положение».

Напомним, ранее сообщалось, что с ночи 3 ноября Ташкентский гарнизон Национальной гвардии Узбекистана находится в состоянии боевой готовности. «Мне известно, что возникла реальная угроза безопасности. Офицерам в общем порядке было объявлено, что эта угроза связана с активизацией радикальных религиозных течений в Ферганской долине. Однако вместе с тем ходят разговоры о том, что власти скрывают нечто большее. Нам только известно, что военные в столице, в частности, Национальная гвардия приведена в состояние первой боевой готовности», - рассказал источник «Озодлика» (узбекская служба Радио Свобода).

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА