17 Июль 2019




Новости Центральной Азии

Кыргызстан: В Бишкеке совершено нападение на теолога Кадыра Маликова, он прооперирован

Кадыр Маликов
Вечером 26 ноября было совершено нападение на известного в Кыргызстане теолога, директора центра «Религия, право и политика» Кадыра Маликова, в результате чего он был госпитализирован с ножевыми ранениями, помещен в реанимацию и перенес операцию.

Как сообщает «Азаттык» (киргизская служба Радио Свобода) со ссылкой на главу Бишкекского центра травматологии и ортопедии Сабырбека Жумабекова, ножевые удары были нанесены в область лица и рук, у Маликова диагностирована гематома возле глаза, он потерял много крови. В настоящее время его жизни ничего не угрожает.

В распространенном 27 ноября видеообращении Маликов заявил, что покушение на его жизнь совершили «представители радикальной группировки, принадлежащей ИГИЛ» (запрещенная террористическая организация, имеющая несколько названий: «Исламское государство», «Исламское государство Ирака и Леванта», ИГИЛ, ИГ, ISIS или IS англ., Daesh араб.).

«Когда я подходил к своей машине, ее блокировал черный BMW. Мне стали наносить удары ножом и электрошокером. Один кричал «Аллах Акбар!» Я тоже кричал «Аллах Акбар». Нападавшие пытались меня запихнуть в машину, на заднее сиденье, но я вырвался и добежал до ближайшего рынка. Я знаю, что это целенаправленное покушение на жизнь со стороны радикальных лиц с целью устранения. У меня была информация, что летом этого года группировки, принадлежащие ИГИЛ, вынесли вердикт по устранению меня и теолога в Казахстане. Летом была попытка моего устранения, когда группы ликвидации поджидали у моего дома и в мечети. Я приостановил выступления по ИГИЛ, но на меня опять напали», - приводит слова Маликова «24.kg». Теолог настаивает, что попытка его убить была предпринята из-за его профессиональной деятельности и не является «бытовой разборкой из-за неправильной парковки», о чем заявляет МВД Кыргызстана.

Версия министерства такова: «26 ноября в 17:00 Кадыр Маликов оставил машину возле дома №52 в микрорайоне «Асанбай» и вышел оттуда в 18:45. Когда хотел выехать, его путь преграждала «БМВ-323», он попросил их отогнать машину, на что сидящие в ней молодые люди сказали, что водитель зашел за покупками в магазин и скоро выйдет. По прошествии времени машина не была убрана, Кадыр Маликов снова обратился к ним, в результате чего произошла словесная перепалка, переросшая в драку». По этому факту возбуждено уголовное дело по статье 234 («Хулиганство») Уголовного кодекса Киргизии. Личности подозреваемых в нападении уже установлены: двое парней 1986 года рождения, проживающих в Бишкеке.


Кадыр Маликов после нападения

По словам родственника теолога, получив информацию о готовящемся покушении, Кадыр Маликов обратился в милицию с просьбой предоставить ему охрану и защитить, но реакции не последовало. «Единственное, чего ему удалось добиться, - это разрешение на ношение газового пистолета. Его семья сильно напугана случившимся и обратилась с заявлением к главе МВД Мелису Турганбаеву», - сообщил родственник и добавил, что Маликов постоянно получал в свой адрес угрозы от радикальных элементов.

Отметим, что на 27 ноября у теолога была запланирована пресс-конференция в одном из местных информагентств на тему «Что должно делать государство и чего не должно в борьбе с терроризмом?». В январе 2015 года Маликов сообщил, что ИГИЛ выделяет около $70 млн для дестабилизации ситуации в странах Центральной Азии, в частности, на юге Кыргызстана.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА