23 Сентябрь 2019




Новости Центральной Азии

Узбекистан: Ташкент возьмут под тотальное видеонаблюдение - за счет местных жителей

В подъездах, на тротуарах и улицах всех жилых массивов и махаллей (кварталов) столицы Узбекистана в течение 2016 года будут установлены системы видеонаблюдения – согласно распоряжению хокима (главы администрации) Ташкента Рахманбека Усманова, сообщает 15 декабря пресс-служба городского хокимията (администрации).

Необходимость оснащения столичных территорий видеокамерами городские власти объясняют намерением содержать подвалы, чердаки, инженерные коммуникации и места общего пользования многоэтажных жилых домов в технически исправном состоянии, а также ограничить свободное передвижение преступных элементов и поддерживать общественный порядок, обеспечивая безопасность населения.

Оборудование будет устанавливаться и использоваться специализированными организациями, управляющими компаниями или ТЧСЖ (товариществами частных собственников жилья. – Прим. «Ферганы») на основании договора с владельцами квартир, которым в дальнейшем и предстоит оплачивать обслуживание видеосистем. Как передает Uz24.Uz, установка камер будет производиться бесплатно.

Отмечается, что ТЧСЖ вправе отказаться от услуги видеонаблюдения, так как она не является строго обязательной. Жильцам предоставят альтернативу в виде домофонов, добавляет «Подробно.Uz».

Пресс-секретарь ташкентского хокимията Хусан Эрматов сообщил, что суммы за обслуживание систем видеонаблюдения не будут обременительными для населения, и выразил надежду, что жители с пониманием отнесутся к нововведению, направленному на обеспечение их безопасности, передает «Газета.Uz». По словам Эрматова, «с начала оснащения видеооборудованием объектов нежилых помещений 22 процента преступлений в Ташкенте были раскрыты благодаря камерам видеонаблюдения».

Централизованные наблюдательные пункты видеонаблюдения разместят в кабинетах участковых инспекторов, и в случае совершения каких-либо правонарушений видеозаписи будут по запросу предоставляться в правоохранительные органы.

По озвученным на брифинге данным, в Ташкенте насчитывается порядка 9400 многоквартирных жилых домов и более 4200 улиц, проездов и тупиков, все они должны быть обеспечены видеонаблюдением.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА