14 july 2024




Новости Центральной Азии

Криминал: На юге Казахстана арестован один из влиятельных бизнесменов - Тохтар Тулешов

Тохтар Тулешов
Суд Астаны 1 февраля санкционировал арест сроком на два месяца задержанного в Шымкенте в ходе спецоперации бизнесмена Тохтара Тулешова, сообщает Zakon.kz со ссылкой на пресс-службу суда.

Тулешов подозревается в совершении преступлений, предусмотренных статьями 297 ч.3, п.3 («Незаконное изготовление, переработка, приобретение, хранение, перевозка в целях сбыта, пересылка либо сбыт наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов в особо крупном размере». Наказывается лишением свободы на срок от 10 до 15 лет либо пожизненным лишением свободы, с конфискацией имущества) и 266 ч.3 («Финансирование деятельности преступной группы, а равно хранение, распределение имущества, разработка каналов финансирования с использованием своего служебного положения или лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой или иной организации, либо лидером общественного объединения». Наказывается лишением свободы на срок от 7 до 12 лет с конфискацией имущества, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от семи до десяти лет ) Уголовного кодекса Казахстана.

Тохтар Тулешов был задержан 30 января в Шымкенте в ходе спецоперации, проведенной сразу по нескольким адресам. Как передает Tengrinews.Kz, при обыске по месту жительства и на рабочем месте были обнаружены и изъяты огнестрельное оружие, наркотическое вещество и некая литература. Примечательно, что южно-казахстанских полицейских к спецоперации не допустили, задержание и расследование контролируют спецслужбы Астаны. Во время спецоперации полиция оцепила отель «Риксос Хадиша Шымкент» и местный пивзавод, владельцем которого является Тохтар Тулешов. Вместе с бизнесменом были задержаны еще три человека.

Задержание Тулешова вызвало большой интерес не только в Казахстане, но и за его пределами, поскольку он известен как общественный активист, имеющий близкие связи с Россией, и, как полагает «Голос Америки», его арест может осложнить российско-казахстанские отношения. Ранее о Тулешове сообщалось, что он возглавляет Центральноазиатское направление Центра анализа террористических угроз (ЦАТУ), но на следующий после задержания день на сайте этой организации появилось официальное сообщение о том, что «в октябре 2015 года Т.Тулешов подал заявление на увольнение из ЦАТУ по собственному желанию». В этом же заявлении Тулешов представлен как «многодетный отец, неравнодушный человек, большой патриот Казахстана», «известный общественный деятель, популярный политик в своей стране и за рубежом». «Кому и чем помешал Т.Тулешов? Кто срежиссировал и санкционировал этот предвыборный спектакль? Друг России, враг терроризма, почетный член международного журналистского сообщества, лидер общественного движения в своей стране – это, как оказалось, очень опасная в Казахстане жизненная позиция. Такие, как правило, мешают «втихую» делить кресла и народное достояние, и их место в тюрьме», - заявил директор ЦАТУ Рамиль Латыпов.

Несмотря на увольнение осенью 2015 года, на сайте ЦАТУ Туклешов до сих пор представлен как «директор Центральноазиатского направления Центра анализа террористических угроз». Судя по биографии – личность успешная: бизнесмен, спортивный функционер, эксперт-международник, кинопродюсер, меценат, имеет несколько государственных наград. Вот ряд перечисленных на сайте ЦАТУ должностей, который Тулешов занимал в последние годы: председатель Экспертного совета по вопросам религии и общественных организаций стран СНГ Комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации 5 созыва; вице-президент Азиатской континентальной федерации бокса (FAAB); председатель комитета Международной федерации бокса (AIBA); советник Верховного Атамана Союза казачьих общественных объединений Казахстана по укреплению союзнических отношений с Россией, русскими и казачьими национально-культурными общественными организациями СНГ; президент общественного фонда «Шаншықылы»; вице-президент межрегионального благотворительного фонда содействия членам различных религиозных конфессий «Ислам и мир»; председатель правления общественного объединения «Үдеу-Өрлеу» и другие.

В материале Informburo.kz «Кто такой Тохтар Тулешов. Интересные факты из жизни бизнесмена» говорится о дружеских отношениях этого казахстанца с известным узбекским бизнесменом Гафуром Рахимовым - бывшим еще недавно одним из богатейших и влиятельнейших людей Узбекистана, который с 2006 года занимал пост исполнительного вице-президента АIBA, с 2007 года - президента Азиатской федерации бокса, то есть в те годы, когда руководящие должности занимал в АIBA и Тулешов. В феврале 2012 года Министерство финансов США ввело санкции против семерых человек, среди которых оказался и Гафур Рахимов. Минфин США назвал его «одним из главарей узбекской оргпреступности, специализирующемся на организованном производстве наркотиков в странах Центральной Азии», пояснив, что «он управлял крупными международными наркосиндикатами, в том числе занимавшимися контрабандой героина». По данным «Озодлика» (узбекская служба Радио Свобода), Рахимов покинул Узбекистан в 2010 году, а в 2013-м следственные органы этой страны возбудили против него уголовные дела по статьям 165 («Вымогательство»), 243 («Легализация доходов, полученных от преступной деятельности»), 228 («Изготовление, подделка документов, штампов, печатей, бланков, их сбыт или использование») Уголовного кодекса.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА