22 april 2024




Новости Центральной Азии

Узбекистан: В Гулистане милиция отстреливает бездомных животных

Отравленная кошка, Ташкент, октябрь 2015 года
В городе Гулистан Сырдарьинской области Узбекистана 8 февраля милиционеры отстреливали бродячих животных. Местные жители поначалу решили, что выстрелы производятся в рамках какой-то спецоперации по поимке вооруженных бандитов.

Очевидцы со слезами на глазах рассказали корреспонденту «Ферганы» о жестокой расправе над бездомными собаками в микрорайоне «Ахоллик» (бывший «Жилгородок») - у двухэтажных жилых домов по улице Бехизор, расположенных вдоль канала, протекающего мимо бывшего ремонтно-механического завода: «На глазах взрослых и плачущих детей милиционеры застрелили двух собак, одну из них, бьющуюся в агонии, уже добивали палками. Одну дворняжку нам удалось спасти, но милиционеры обещали завтра вернуться за ней и другими животными. Мы не знаем, как нам быть, к кому обратиться, если к такому зверству имеет отношение сама милиция».

По словам очевидцев, собаки пострадали на участке, где в настоящий момент полным ходом сносятся частные строения, примыкающие к многоэтажным жилым домам, - в рамках программы благоустройства Гулистана, который, по заявлению местных властей, к саммиту ШОС, запланированному на июнь 2016 года в Ташкенте, «ничуть не должен уступать столице».

Многие гулистанцы недовольны сносном пристроек, которые, по их мнению, «хоть как-то спасали многодетные семьи: скажем, женился сын, его селили в этой пристройке. А как им теперь в тесной «двушке» с женами и детьми, где, кроме них, еще пятеро живут». Такое благоустройство сказывается и на количестве бездомных животных: хозяевам многих из них, занятым спасением своего имущества, не до разбежавшихся по территории питомцев.

Отметим, массовое уничтожение бездомных животных - обычная практика для Узбекистана. Как правило, жестокая кампания проводится в преддверии каких-либо значимых государственных дат и мероприятий международного значения. С особым рвением ликвидаторы работают в столице. Правда, в Ташкенте пули для животных «жалеют» - избавляются от них с помощью отравленной еды или забивают насмерть. Об одной из таких кампаний «Фергана» рассказывала в материале «Узбекистан: Годовщину независимости страны Ташкент встречает массовым убийством собак и кошек».

Соб. инф.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА