16 Июль 2019




Новости Центральной Азии

Узбекистан: Данные обо всех жителях страны внесут в единую электронную базу

В Узбекистане создают централизованные базы данных жителей страны и юридических лиц в рамках программы «Электронное правительство», сообщает 12 марта правительственная газета «Правда Востока».

В базе данных о жителях будет собрана общая информация обо всех резидентах и нерезидентах Узбекистана, а также лицах без гражданства, постоянно проживающих в стране - для их идентификации при необходимости. База будет доступна всем информационным системам, которые напрямую или косвенно связаны в своей работе с личными данными граждан.

«Например, человек собрался выехать в отпуск за пределы республики, но при этом у него есть долги по алиментам или по каким-либо другим причинам ему запрещено пересекать границу. Сотрудник таможенной службы сможет на месте аргументировать отказ в выезде из страны даже при наличии туристической путевки. Таким образом, базы данных физических лиц значительно облегчат жизнь как граждан, так и соответствующих организаций», - считает «Правда Востока».

Единая база данных позволит также вести учет населения, проживающего в разных регионах, составлять списки, например, для проведения избирательных кампаний.

База данных юридических лиц вместит в себя сведения, содержащиеся в отраслевых информационных системах, и обеспечит их взаимодействие между собой.

«Как это будет выглядеть на практике? Например, некто решил зарегистрировать общество с ограниченной ответственностью, собрал документы и отправил в соответствующее ведомство. Оператор "пробивает" по базе необходимые данные и выясняет, что на заявителя уже зарегистрировано другое предприятие, причем не просто зарегистрировано, но и находится на стадии банкротства или реорганизации. Раньше на проверку этих данных уходил не один день, а то и месяц. При использовании баз данных юридических лиц весь процесс займет максимум пару минут, исключая вероятность ошибок за счет человеческого фактора», - поясняет «Правда Востока».

Межведомственное электронное взаимодействие с использованием баз данных как физических, так и юридических лиц, будет осуществляться на специально созданной межведомственной интеграционной платформе электронного правительства, которую создает Министерство по информационным технологиям и коммуникациям.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА