25 Июнь 2019




Новости Центральной Азии

Кыргызстан: Китайская компания построит на реке Нарын Казарманский каскад ГЭС

Китайская компания «State Power Investment Corporation» намерена построить на реке Нарын Казарманский каскад ГЭС – один из шести перспективных инвестиционных проектов в гидроэнергетике Кыргызстана.


Казарманский каскад ГЭС. Фото с сайта Сawater-info.net

«Мы детально изучили потенциал и перспективы киргизской гидроэнергетики и готовы к реализации проекта по строительству Казарманского каскада ГЭС суммарной мощностью 1160 МВт со среднегодовой выработкой 4661,6 млн кВтч. Надеюсь, что мы в скором времени весь пакет необходимых документов, необходимых для реализации проекта по возведению Алабугинской, Тогуз-Тороуской и двух Кара-Булунских ГЭС будет готов. Я уверен, что данный проект отвечает интересам обеих сторон», - цитирует представителя компании пресс-служба правительства Киргизии.

Каскад из четырех ГЭС будет построен в районе села Казарман Тогуз-Тороуского района Джалал-Абадской области. Мощность Алабугинской ГЭС составит 600 мВт, Карабулунской-1 – 149 мВт, Карабулунской-2 – 163 мВт, Тогузтордуской – 248 мВт. Для сравнения: проектная мощность Камбаратинской ГЭС-2 составляет 360 МВт, Сангтудинской ГЭС-1, расположенной на реке Ваш в Таджикистане, - 670 МВт, а Сангтудинской ГЭС-2 - 220 мВт.

Стоимость проекта по возведению Казарманского каскада ГЭС не сообщается. По данным Агентства по продвижению инвестиций Минэкономики Кыргызстана, она может составить $1,565 млрд.

Напомним, в январе 2016 года Кыргызстан денонсировал соглашения с Россией о строительстве и эксплуатации Камбаратинской ГЭС-1 и Верхне-Нарынского каскада ГЭС. Россия обещала выделить на строительство этих объектов более $2 млрд: $1,7 млрд на «Камбарату-1» и $400 млн на каскад. Но в 2015 году российской стороной не были решены вопросы финансирования проекта строительства каскада и не определены источники финансирования на 2016 год. Это обстоятельство привело к отставанию сроков запуска и практически к срыву запланированного проекта пуска первого агрегата Нарынской ГЭС-1 в 2016 году. В конце декабря 2015 года президент Киргизии Алмазбек Атамбаев сообщил, что нынешняя ситуация в российской экономике не позволяет вкладывать российский капитал в проекты по строительству каскада киргизских ГЭС, и заявил, что Кыргызстан не может ждать, когда Россия построит Верхненарынский каскад ГЭС, а «за Камбарату-1 там вообще никто даже не принимался», поэтому его страна будет искать новых инвесторов. Спустя неделю, 31 декабря, правительство Киргизии объявило о намерении денонсировать соглашения с Россией, за это киргизский парламент проголосовал 20 января 2016 года, спустя два дня Атамбаев подписал законы о денонсации соглашений.

Ранее начальник департамента компании «РусГидро», которая должна была строить Верхне-Нарынский каскад ГЭС, Михаил Лунаци отмечал, что «по технико–экономическим энергетическим и другим характеристикам весьма эффективным можно назвать Казарманский каскад, предусматривающий сооружение крупных станций суммарной мощностью около одного гигаватта. Это как золотой фонд гидроэнергетики Киргизии, строительство таких объектов - следующий шаг после строительства Камбаратинской ГЭС–1».

По данным Минэкономики Кыргызстана, общий гидроэнергетический потенциал республики составляет 142,5 млрд кВтч.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА