18 Ноябрь 2019




Новости Центральной Азии

Казахстан: Создана комиссия по земле; ООН призывает не преследовать участников массовых земельных протестов

12 мая 2016 года премьер-министр Казахстана Карим Масимов подписал распоряжение «О создании Комиссии по земельной реформе», в которую вошло 75 человек. Первое заседание комиссии состоится завтра, 14 мая, в Астане.

Вице-премьер Бакытжан Сагинтаев пояснил, что в Комиссию вошли представители всех регионов, к ее работе будут подключены общественные советы, созданные при акиматах (администрациях) областей, сообщает Тенгри.Ньюс. Комиссия будет работать в открытом для СМИ режиме, для информирования граждан Казахстана по земельному вопросу запущен специальный портал Все о земле (на казахском и русском языках).

Напомним, что с 1 июня в Казахстане должны были вступить в силу поправки в Земельный кодекс, которые бы позволяли сдавать землю в аренду иностранцам на 25 лет. Это нововведение вызвало массовые протесты по всей стране, кроме того, люди уверяли, что согласно новым поправкам, землю иностранцам можно будет еще и продавать. Протесты не были согласованы и проходили стихийно – люди выходили на площади.

Президент Назарбаев сначала заявил, что те, кто выводит народ на митинги – «провокаторы», и их нужно наказывать «по закону», но потом наложил мораторий на поправки в Земельный кодекс и велел чиновникам договориться с обществом и все людям объяснить. Министр экономики ушел в отставку, министр сельского хозяйства получил выговор.

Однако эксперты ООН по правам человека призвали власти Казахстана «обеспечить право населения на мирные собрания и мирное выражение мнений». Как сообщается на сайте новостей ООН, с таким призывом они выступили «после появления информации об арестах и возбуждении уголовных дел в отношении участников массовых протестов против предложенной земельной реформы в стране». О чем конкретно речь, не уточняется. В открытых источниках информации об уголовных делах найти не удалось, но можно предположить, что заявление касается произвольных задержаний после митингов или перед пресс-конференцией в Алма-Ате, которые были проведены еще до выступления президента Казахстана.

Эксперты ООН, тем не менее, заявляют: «Аресты, задержания и уголовное преследование используются для сдерживания и наказания тех, кто протестует и выражает свое несогласие с законом о земле. Власти должны немедленно прекратить все формы преследования и принять эффективные меры для защиты гражданского общества». Эксперты подчеркивают, что «крайне встревожены возбуждением уголовных дел в отношении некоторых участников демонстраций и правозащитников за осуществление ими своего права на свободу мирных собраний и свободу выражения мнений. Некоторым из них вменяются деяния, квалифицируемые как разжигание социальной розни в обществе».

21 мая оппозиция и активисты планируют провести общенациональный митинг по земельному вопросу. Оппозиционный журналист Гульжан Ергалиева на своей странице в «Фейсбуке» пишет: «Со всех сторон поступает информация, что во многих городах сразу по несколько организаций и групп активистов подают заявки на проведение митинга по Земле на 21 мая. Только в Алматы подано четыре или пять заявок. Говорят в Астане, Павлодаре, Атырау уже идёт подготовка. И хотя власть пытается остановить это движение альтернативным ходом, созывая Комиссию по земле в спешном порядке и без учета пожеланий тех, кто поднял проблему на общенациональном уровне, однако инициативы по проведению митинга не утихают. <…> Пусть народ в своей форме выскажет требования на митингах, а Комиссия перед началом работы слушает внимательно и берет на карандаш, чтобы потом включить эти вопросы в свою повестку. Даже надо членам комиссии лично побывать на этих митингах и все зафиксировать. Народ имеет полное право высказываться свободно по общенациональной проблеме родной земли всегда и везде - и на митинге, и в комиссии! И такие условия широкого участия людей власть обязана обеспечить».

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА