23 Сентябрь 2019




Новости Центральной Азии

Узбекистан: У основателя финансовой пирамиды изъято 40 млрд сумов и 2 млн долларов США

В Ташкентской области Узбекистана 15 июня были блокированы дом и офис 38-летнего предпринимателя Ахмада Турсунбаева, известного в народе как «Ахмадбай» или «Ахмадбай Чиназский». В ходе обыска изъяты наличными сорок миллиардов узбекских сумов ($13,6 млн по официальному курсу или $6,6 млн по курсу «черного рынка») и два миллиона долларов США, сообщает «Озодлик» (узбекская служба Радио Свобода).


К подсчету обнаруженных у Турсунбаева денег привлекли более двух десятков человек. Фото «Озодлик»

По словам источников «Озодлика», дом Турсунбаева в городе Алмазар Ташкентской области был окружен сотрудниками Государственной дорожно-патрульной службы, для этого был также мобилизован весь личный состав областного Управления внутренних дел, а город был закрыт для въезда и выезда.

К подсчету обнаруженной у предпринимателя наличности было подключено более двух десятков человек. Сам Турсунбаев был задержан по обвинению в мошенничестве в особо крупном размере, но вскоре стало известно о его освобождении. Задержаны более десяти его подручных.

Ахмад Турсунбаев стал известен в области после того, как принадлежащая ему фирма по продаже автомобилей «Чиноз Авто Хамкор» начала давать деньги под проценты и принимать у людей вклады, обещая выплачивать дивиденды в размере 100-200 процентов годовых. Желающих увеличить таким образом свои доходы оказалось немало – по сведениям «Озодлика», число вкладчиков может достигать 40 тысяч человек.


Сумы и доллары Ахмадбая Чиназского. Фото «Озодлик»

«Я восемь месяцев наблюдаю за «пирамидой Ахмадбая». Люди приносят и отдают ему тысячи долларов. Его офис находится в кургане «Алмазар» в Чиназском районе. Я даже сам сходил туда. Там никто никому не дает каких-либо бумаг. Смотрят на ваш паспорт и выдают какой-то жетон. На этом и решается дело. В России так поступал «МММ». Недавно в Таджикистане и Дагестане были организованы подобные пирамиды. Для того, чтобы заинтересовать людей, в самом начале они выдают клиентам большие проценты. Но потом, когда накапливается большое количество денег, проценты исчезают», - рассказал радиостанции предприниматель из Ташкента.


Идет подсчет. Фото «Озодлик»

После того как люди в черных масках оцепили дом Ахмада Турсунбаева, в социальных сетях поднялась паника, отмечает «Озодлик». По словам одного из пользователей Фейсбука, накануне представители Ахмадбая заявили вкладчикам, что «если он будет жив, то сможете вернуть свои деньги, а если нет, то не будете требовать от его детей вернуть ваши деньги».

На странице пользователя Ахмадбай Чиназский в Фейсбуке 16 июня появилась запись: «Ахмад есть. Ахмад был. Ахмад будет».

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА