8 Декабрь 2019




Новости Центральной Азии

Узбекистан: Исторический центр Шахрисабза признан ЮНЕСКО находящимся под угрозой

Исторический центр узбекского города Шахрисабз, родины полководца Амира Тимура, включен в список объектов, оказавшихся под угрозой. Такое решение принято на проходящей в Стамбуле 40-й сессии Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО, сообщает 14 июля Радио ООН.


Шахрисабз. Фото с сайта ЮНЕСКО

Эксперты ЮНЕСКО обеспокоены тем, что в угоду развитию туризма в средневековых кварталах Шахрисабза были разрушены исторические здания, а на их месте возведены современные гостиницы, и тем самым облику древнего города был нанесен невосполнимый урон.


Шахрисабз. Фото «Новости Узбекистана»

Члены Комитета попросили Центр Всемирного наследия ЮНЕСКО и Международный совет по сохранению памятников и исторических мест направить в Шахрисабз совместную миссию для оценки размера ущерба и разработки мер по исправлению положения.


Шахрисабз. Фото с сайта ЮНЕСКО

Исторический центр Шахрисабза был включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО в 2000 году. Город, возраст которого составляет более 2700 лет, в нем немало неповторимых памятников архитектуры и древних кварталов, в XIV-XV веках был культурным и политическим центром региона Кеш. Наиболее известными памятниками Шахрисабза являются руины дворца Амира Тимура - Аксарай - и мемориальный комплекс Дорут Тилават.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА