27 Июнь 2019




Новости Центральной Азии

Открытым текстом: Глава администрации президента Кыргызстана заявил, что Конституцию надо менять из-за А.Аскарова

Фарид Ниязов
Фарид Ниязов, руководитель администрации президента Кыргызстана, разъяснил гражданам страны, что Конституцию надо менять из-за пожизненно заключенного журналиста и правозащитника Азимжана Аскарова.

В интервью бишкекскому агентству АКИпресс 9 августа Фарид Ниязов, считающийся правой рукой президента Атамбаева и одним из самых влиятельных людей в Кыргызстане, заявил, что после решения Комитета ООН по правам человека, постановившего незамедлительно освободить Аскарова, в стране появилась угроза национальной безопасности и независимости.

«...Когда пришло решение Комитета ООН по правам человека по Аскарову, обнаружился такой изъян, который уже нельзя обойти стороной. И тогда начались консультации, ведь напрямую встал вопрос национальной безопасности и проблема рисков для независимости Кыргызстана», - заявил Ниязов.

Напомним, в настоящее время в Киргизии проходит общественное обсуждение поправок к Конституции страны, вопрос о принятии которых может быть вынесен на всенародный референдум уже осенью текущего года.

Поправки, в частности, предполагают существенную коррекцию международных обязательств страны:

Статья 41, ч.2

Было: «Каждый имеет право в соответствии с международными договорами обращаться в международные органы по правам человека за защитой нарушенных прав и свобод. В случае признания указанными органами нарушения прав и свобод человека Кыргызская Республика принимает меры по их восстановлению и/или возмещению вреда».

Стало: «Каждый имеет право в соответствии с международными договорами обращаться в международные органы по правам человека за защитой нарушенных прав и свобод».

Кроме того, в тексте новой Конституции будет ликвидировано положение о приоритете международного законодательства над национальным. Строки статьи 6 ч.3 «Нормы международных договоров по правам человека имеют прямое действие и приоритет над нормами других международных договоров» заменены на «Порядок и условия применения международных договоров и общепризнанных принципов и норм международного права определяются законом».

Ранее Омбудсмен (Уполномоченный по правам человека при президенте) Кыргызстана заявлял, что что основание для пересмотра приговора Аскарову есть, «но механизма реализации нет». Сам глава Кыргызской Республики Алмазбек Атамбаев также выступал за внесение изменений в Конституцию страны в части, касающейся обеспечения национальной безопасности.

Международные наблюдатели - правозащитники и юристы - считают, что Кыргызстан виновен в следственных и судебных нарушениях в деле Азимжана Аскарова. Коллеги и друзья пожизненно заключенного считают, что обвинение в его адрес базируется на пристрастных свидетельствах и во многом сфальсифицировано. С другой стороны, националистически настроенные группы граждан выступают категорически против освобождения Аскарова, угрожая акциями протеста и даже самосожжением.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА