20 Июль 2019




Новости Центральной Азии

Кыргызстан: Гражданское общество требует от властей разъяснить ситуацию по горе Унгар-Тоо

Комитет гражданского контроля Кыргызстана призвал президента, премьер-министра и парламент разъяснить ситуацию по горе Унгар-Тоо, где с 22 августа находятся узбекские милиционеры, и не допустить самостоятельных действий местных жителей по освобождению задержанных узбекской стороной земляков.


Унгар-Тоо

«Призываем правительство провести разъяснительную работу среди местного сообщества для пресечения самовольных действий граждан, которые могут привести к еще большей эскалации на границе. Правительство обязано немедленно информировать через СМИ о том, что делается для освобождения четверых наших сограждан», - заявляет Комитет.

Он отмечает, что в СМИ до сих пор нет информации о предпринимаемых властями действиях по решению как вопроса возврата четверых граждан Киргизии, так и вопроса по несогласованному участку территории – горе Унгар-Тоо (узбекский вариант – Унгар-Тепа). Комитет озабочен заявлением бывшего генпрокурора Азимбека Бекназарова о готовности создать свой отряд, который сгонит узбекских военных с Унгар-Тоо.

«Призываем власти и политиков отказаться от агрессивной поспешной риторики по этому вопросу. Проблема Унгар-Тоо не должна рассматриваться отдельно от вопросов по делимитации и демаркации границ Кыргызской Республики. Это длительный межгосударственный дипломатический процесс, требующий последовательности, времени и дипломатического такта», - поясняет Комитет.

Он обеспокоен тем, что «в информационном пространстве отсутствует сообщение о проделываемой работе, что вызывает тревогу, страх жителей приграничных сел и порождает различные кривотолки. Правительство должно немедленно начать проводить через СМИ работу по разъяснению ситуации, особенно в селах, граничащих с Унгар-Тоо, чтобы избежать манипулирования общественным мнением, эскалации конфликта и угрозы дестабилизации», - считают представители гражданского общества.

Комитет гражданского контроля создан 11 апреля 2010 года, он объединяет более 70 неправительственных организаций. Задача комитета - мониторинг работы правительства и парламента Кыргызстана для обеспечения прозрачности их деятельности и стабилизации в стране. Координатором Комитета является известная правозащитница Динара Ошурахунова.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА