12 Декабрь 2018




Новости Центральной Азии

Премьер-министр Турции выразил соболезнования в связи со смертью Ислама Каримова

Бинали Йылдырым
Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым выразил соболезнования в связи со смертью президента Узбекистана Ислама Каримова, передает «РИА Новости».

«Президент Узбекистана Ислам Каримов скончался. Пусть Аллах упокоит его душу. От лица Турецкой Республики выражаю народу Узбекистана глубокие соболезнования», — сказал Йылдырым на заседании правительства, которое транслируется в прямом телеэфире.

При этом премьер не сообщил, откуда получил информацию о кончине Ислама Каримова.

Таким образом, глава правительства Турции стал первым официальным лицом, объявившим о смерти президента Узбекистана.

Напомним, 28 августа информагентство «Фергана» сообщило о госпитализации Ислама Каримова в связи с инсультом. Спустя некоторое время правительство Узбекистана признало, что «Ислам Каримов находится на стационарном лечении», а на следующий день информацию об инсульте подтвердила младшая дочь президента Лола Каримова-Тилляева. 29 августа «Фергана» сообщила о кончине узбекского президента, однако официальных подтверждений этой информации до сих пор не было, как и официальных опровержений.

Первого сентября «Фергане» стало известно, что в Самарканде, где родился Ислам Каримов, идут приготовления к его похоронам. Сегодня Reuters сообщил, что президент Казахстана Нурсултан Назарбаев прервал свой визит в Китай, чтобы 3 сентября быть в Узбекистане, но вскоре последовало опровержение пресс-службы казахстанского президента. Затем Reuters сообщил, что информацию о смерти узбекского лидера агентству подтвердили три дипломата.

По данным «Ферганы», похороны главы государства назначены на 3 сентября в Самарканде. Как передает «Би-би-си», аэропорт города в этот день будет закрыт для всех самолетов кроме тех, которые получат специальное разрешение на взлет или посадку. Информация об этом появилась в международной системе оповещения пилотов NOTAM.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА