8 Декабрь 2019




Новости Центральной Азии

Кыргызстан: Президент поручил Генпрокуратуре расследовать обстоятельства бегства Кадыржана Батырова

Кадыржан Батыров
Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев 15 сентября поручил создать межведомственную группу для расследования причастности членов Временного правительства к выезду из страны в 2010 году лидера узбекской общественности Киргизии, бывшего депутата парламента Кадыржана Батырова, которого киргизские власти называют «лидером сепаратистов».

«Рассмотрев информацию Генеральной прокуратуры о поступлении из ГКНБ (Госкомитета национальной безопасности. – Прим. «Ферганы») новых сведений относительно незаконного пересечения границы находившимся в розыске лидером сепаратистов Кадыржаном Батыровым в 2010 году в целях избежания им уголовной ответственности за совершение особо тяжких преступлений и о возбуждении 14 сентября 2016 года уголовного дела по расследованию обстоятельств, а также степени участия бывших должностных лиц Временного Правительства в организации беспрепятственного выезда К.Батырова за пределы страны, Президент Кыргызской Республики Алмазбек Атамбаев поручил Генеральному прокурору Индире Джолдубаевой обеспечить самое тщательное расследование», - говорится в пресс-релизе пресс-службы президента.

Предложив образовать межведомственную следственную группу для более глубокого и объективного расследования, Атамбаев заметил: «Понимаю, что будет ожесточенное сопротивление со стороны тех, кто не хочет обнародования всех обстоятельств. Но граждане должны знать правду, какой бы она не оказалась».

Напомним, Кадыржан Батыров был признан виновным в организации массовых беспорядков в июне 2010 года, сепаратистской деятельности и в возбуждении национальной, расовой религиозной или межрегиональной вражды. Джалал-Абадский городской суд заочно приговорил его к пожизненному заключению с конфискацией имущества. Еще до суда Батыров получил политическое убежище в одной из стран Европы. Он отвергает все предъявленные ему обвинения, в своем обращении в декабре 2010 года представил свое видение тех трагических дней.

Отметим, что в последнее время между Атамбаевым и его бывшими соратниками, членами Временного правительства Кыргызстана, которое управляло страной сразу после апрельских событий 2010 года, серьезно обострились отношения – после того, как они заявили о недопустимости внесения поправок в Конституцию. На следующий день, 31 августа, выступая на центральной площади Ала-Тоо в Бишкеке в рамках торжеств по случаю 25-летия независимости Кыргызстана, Атамбаев обвинил Временное правительство во лжи, клевете, зависти, злобе и ненависти к нему. Стоявшая на сцене рядом с ним экс-глава Временного правительства и президент переходного периода Роза Отунбаева покинула площадь Ала-Тоо в знак протеста. Вскоре последовало заявление бывших членов Временного правительства, которые были «возмущены бесцеремонными выпадами президента Атамбаева против экс-президента страны Розы Отунбаевой, которая практически за руку привела его самого к посту главы страны», и потребовали от Атамбаева публичных извинений.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА