25 Август 2019




Новости Центральной Азии

Кыргызстан: Правозащитницу Толекан Исмаилову могут привлечь к ответственности – сидела рядом с Батыровым в Варшаве

Правозащитнице Толекан Исмаиловой может грозить преследование со стороны МВД Кыргызстана за то, что она сидела рядом с заочно осужденным в республике бизнесменом Кадыржаном Батыровым, «улыбалась, усмехалась» и «соглашалась» с ним во время его выступления на проходящем в Варшаве Совещании ОБСЕ по человеческому измерению. Пресс-служба МВД Кыргызстана подтвердила, что ведомство начало «оперативную работу» по привлечению к ответственности «граждан Кыргызстана», сидевших рядом с Батыровым во время его выступления, передает Kloop.kg.


Толекан Исмаилова – крайняя справа. Справа от Кадыржана Батырова сидит Василя Иноятова из узбекского правозащитного общества «Эзгулик». Фото «Kloop.kg»

Оперативная работа началась после заявлений депутатов кыргызского парламента Руслана Казакбаева и Максата Сабирова, которые призвали правоохранительные органы «дать оценку» поведению кыргызстанцев, сидевших рядом с Батыровым. Они не называли конкретных имён, но, вероятно, имели в виду именно Исмаилову, поскольку других граждан Кыргызстана рядом с Батыровым на официальном видео ОБСЕ не видно. «Рядом с Кадыржаном Батыровым сидят граждане Кыргызстана. Они улыбаются, усмехаются, соглашаются с позицией Кадыржана Батырова. Я надеюсь, что со стороны правоохранительных органов будет дана соответствующая оценка, когда наши граждане общаются или, скажем, сотрудничают с государственным преступником», - сказал Казакбаев на заседании парламентского комитета 22 сентября.

Представители гражданского общества Киргизии не видят причин, по которым правоохранительные органы могли бы преследовать Исмаилову и называют заявления политиков «охотой на ведьм». «О том, что Кадыржан Батыров будет выступать [на мероприятии], знали все. Представители ОБСЕ гарантировали ему политическую неприкосновенность. Что Исмаилова могла сделать? К какой ответственности ее могут привлечь на законодательном уровне – мне непонятно», - говорит юрист правозащитной группы «Прецедент» Эдиль Эралиев.

Напомним, Кадыржан Батыров был признан виновным в организации массовых беспорядков в июне 2010 года, сепаратистской деятельности и в возбуждении национальной, расовой религиозной или межрегиональной вражды. Джалал-Абадский городской суд заочно приговорил его к пожизненному заключению с конфискацией имущества. Еще до суда Батыров получил политическое убежище в Швеции. Он отвергает все предъявленные ему обвинения, в своем обращении в декабре 2010 года представил свое видение тех трагических дней.

Его имя вновь всплыло в Кыргызстане в последние дни после того, как 15 сентября президент Алмазбек Атамбаев поручил создать межведомственную группу для расследования причастности своих бывших соратников, членов Временного правительства к выезду Батырова из страны.

Выступление Батырова в Варшаве вызвало бурную реакцию в Жогорку Кенеше (парламенте Киргизии): депутаты возмутились тем, что «сепаратист дает оценку деятельности руководства страны». Озабоченность появлением на встрече ОБСЕ Батырова выразил и МИД Киргизии. А Генпрокуратура сообщила, что 14 сентября возбудила в отношении него очередное уголовное дело по вновь открывшимся обстоятельствам. Однако все попытки киргизских властей вернуть Батырова на родину не увенчались успехом – они получили отказ и от Интерпола, и от Швеции, где предприниматель получил статус политического беженца.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА