3 october 2022




Новости Центральной Азии

Узбекистан: Профсоюзы заставляют медиков собирать хлопок, а имамы считают сбор обязательным для мусульман

Председатель профсоюза центральной больницы города Дустабада Нижнечирчикского района Ташкентской области Узбекистана Махмуд Мустаев с 13 сентября 2016 года является бригадиром хлопкоуборочного отряда 840, который состоит из 200 медиков, сообщают члены группы «Бесстрашные» Малохат Эшонкулова и Елена Урлаева.


Медработники на полях. Фото Елены Урлаевой

По словам Урлаевой, посетившей поля 25 сентября, Мустаев – онколог, на работу в больницу не приходит уже 12 дней, из-за чего онкологические больные не получают нужных медикаментов, многие находятся в предсмертном состоянии. Махмуд Мустаев ежедневно заставляет сотрудников больницы собирать по 70-80 килограммов хлопка, но правозащитниц уверял, что сборщики приходят на поля добровольно. Однако медики рассказали «Бесстрашным», что тех, кто отказывается участвовать в сборе хлопка, заставляют писать объяснительные и грозят увольнением. Деньги за собранный хлопок сотрудники больницы ещё не получали, расценки оказались заниженными: за килограмм хлопка им обещали по 250 сумов вместо установленных правительством 285 сумов ($0,09 по официальному курсу или $0,04 по курсу «черного рынка»).

Елена Урлаева потребовала от Махмуда Мустаева отпустить медиков домой и раздала всем листовки о запрете принудительного труда. Баннер с аналогичным содержанием правозащитницы разместили на входной двери хокимията (администрации) Нижнечирчикского района. «Бесстрашные» призывают представителей Международной организации труда (МОТ) посетить Нижнечирчикский район и принять срочные меры для прекращения эксплуатации медработников.

Двумя днями ранее, 23 сентября, правозащитницы провели рейд в Букинском районе Ташкентской области, где обнаружили штабы медиков из города Ангрена, которых 12 сентября привезли на сбор хлопка в посёлок Бахмал. Порядка двухсот сотрудников ангренских поликлиник разместили в школе №46, сформировав из них отряд №619. Медики спят в школьном спортивном зале, столовой и в домах жителей Бахмала, кухня и столовая расположены во дворе школы.

На стенде вывешен список медиков, режим дня и фамилию начальника отряда Собиржона Джумакулова. Подъём начинается в пять часов утра, работа на полях - в шесть. Норма сбора - 60 килограммов в день, оплата - 264 сума за килограмм.

Рядом со школой в здании махаллинского (квартального) комитета Бахмала расположился штаб медиков многопрофильной поликлиники города Ангрена - 67 человек в отряде №625, начальником которого является Каримжон Мадусмонов.

На хлопковых полях Малохат и Елена раздали медикам листовки с информацией о запрете принудительного труда. Врачи, медсёстры и санитарки сообщили, что все они вывезены в поля против их воли - под страхом увольнения с работы в случаях отказа от сбора хлопка.

Плакат «Позор хокиму Даврону Султанову за рабство медиков и учителей» правозащитницы повесили напротив хокимията Букинского района. Они напоминают, что в Букинском районе реализуются проекты Всемирного банка, обязательным условием договоров которого является отсутствие принудительного труда и рабства. Но хоким Даврон Султанов продолжает нарушать условия договоров и законов Узбекистана, подчеркнули «Бесстрашные».

Отметим, что факты использования принудительного труда на полях Букинского района были зафиксированы и осенью 2015 года, однако руководство Всемирного банка, по мнению правозащитников, не желает этого знать.

Активисты группы «Бесстрашные» намерены защищать медиков Узбекистана и просят международное сообщество помочь привлечь узбекское правительство к ответственности за использование принудительного труда.

Тем временем, как передает «Озодлик» (узбекская служба Радио Свобода), на пятничных проповедях имамы некоторых мечетей призвали прихожан выйти на сбор урожая, заявив, что это - ваджиб амаль (обязательное в исламе действие) для каждого узбекского мусульманина. Во многих мечетях Узбекистана с прихожан собирают деньги на сбор хлопка.

«По словам нашего имам-хатиба (главного имама), сбор хлопка, оказывается, является ваджиб-амалем. Он заявил, что мы должны вносить свой вклад в государственный хирман (хирман – место для складывания собранного хлопка), собирая хлопок, а также материально поддерживать сборщиков урожая», - рассказал «Озодлику» один из жителей Ташкента, сходивший 23 сентября на пятничную молитву в мечеть «Хазрати Али».

Один из служителей «Хазрати Али» подтвердил эту информацию и пояснил, что призывы к прихожанам выйти на сбор хлопка звучат по указанию Духовного управления мусульман (ДУМ) Узбекистана. «В отправляемых нам тезисах говорится, чтобы мы «освещали хлопковую тему». Вчера на пятничную молитву нам отправили отдельный тезис, который наш имам красиво объяснил прихожанам. Действительно во время пятничной проповеди он сказал, что «хлопок – наше национальное богатство, сбор которого является ваджибом, то есть обязательным», - рассказал служитель мечети.

Другие материалы по проблеме принудительного труда можно прочитать в специальной рубрике «Ферганы» «Хлопок».

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА