16 june 2024




Новости Центральной Азии

Казахстан: В Жанаозене бастуют и голодают работники буровой компании

С 30 сентября в городе Жанаозен Мангистауской области Казахстана проходят протесты работников буровой компании ТОО «Бургылау», работающей на нефтяном месторождении.



В первые дни количество протестующих достигало нескольких сотен человек. С 3 октября забастовка переросла в массовую голодовку. На данный момент от пищи отказались 40 человек. В ближайшее время к ним могут присоединиться работники других предприятий.

Бастующие требуют от работодателя повысить заработную плату и присоединиться к единой ставке оплаты труда (ЕСОТ), по которой работают остальные предприятия «Озенмунайгаза», сообщает профсоюзный деятель Мангистауской области Мухтар Умбетов.

«В ТОО «Бургылау» голодовку объявили 40 человек. Есть вероятность присоединения к акции других компаний в знак солидарности. Суд признал забастовку, начатую в пятницу, незаконной. Участники требовали приезда председателя правления АО НК «Казмунайгаз». Бастующие требуют повышения заработной платы по единой системе оплаты труда и выплаты бонусов за сверхурочную работу в 2014-2016 годы», - пояснил Умбетов.

По словам протестующих, несмотря на то, что они стабильно выполняют план работ и трудятся полную смену, оплата труда бурильщиков производится из расчета четырехчасового рабочего дня.

Бастующие недовольны также давлением на избранный ими профсоюз. По их словам, у офиса профсоюза выставлена охрана, а счета заморожены, из-за чего работники не могут обсудить с работодателем социальные и трудовые вопросы.

«На протяжении трех лет мы ежемесячно платим профсоюзные взносы в размере трех тысяч тенге ($9). Однако председатель профсоюза со своими обязанностями не справляется. Оставьте в покое избранный нами профсоюз! Это одно из наших главных требований», - говорит работник компании Ербол Кажелинов.

Второго октября бастующих посетили заместитель прокурора Мангистауской области Ержан Бердибеков и представитель областного управления труда Мерей Мажитов. С недовольными работниками встретился и президент компании KazPetroDrilling (главный акционер «Бургылау») Рахмет Хайруллаев. Но кроме обещания по выплате премиальных за неучтенные рабочие часы результатов встреча не принесла. Протестующие, оставшись недовольны переговорами, продолжили забастовку.

Компания «Бургылау» 1 октября подала в суд Жанаозена иск с требованием признать забастовку работников незаконной. Суд согласился и постановил признать забастовку 30 сентября и 1 октября незаконной.

Это уже вторая за последние три месяца акция протеста работников ТОО «Бургылау». Летом этого года бурильщики провели недельную забастовку. Работники предприятия тогда жаловались на сокращение рабочего времени и объема зарплат несмотря на то, что работа выполняется в соответствии с планом. Бастующие провели профсоюзное собрание и выбрали новый состав профсоюза, однако он всё еще не может приступить к работе. Новый председатель профсоюза «Бургылау» Садуакас Беккалиев 8 сентября был осужден Ералиевским районным судом, и ему запрещено выходить из дома после 20 часов, выезжать за пределы Жанаозена и участвовать в собраниях.

Напомним, начавшаяся в мае 2011 года забастовка нефтяников компаний «Озенмунайгаз» и «Каражанбасмунай», требовавших увеличить зарплату и улучшить условия труда, обернулась трагическими событиями. 16 декабря того же года на центральной площади Жанаозена в результате разгона демонстрации нефтяников полицейскими было применено боевое оружие, в результате, по официальным данным, погибли 16 человек, более ста человек получили ранения. На следующий день после жанаозенских событий в столкновениях между поддержавшими жанаозенцев жителями станции Шетпе и полицейскими был застрелен один человек. Впоследствии 13 нефтяников были осуждены.

Соб. инф.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА