26 Сентябрь 2020




Новости Центральной Азии

Узбекистан: В Ташкенте торжественно открыли мечеть «Ислом-ота»

В Ташкенте 7 октября торжественно открыли восстановленную после пожара мечеть, которую назвали «Ислом-ота» - в честь первого президента Узбекистана Ислама Каримова.


Открытие мечети «Ислом-ота». Фото пользователя Фейсбука Абу Муслима

Мечеть расположена на улице Фаргона Йули, является одной из старейших в Ташкенте – ей триста лет. Весной 2015 года мечеть практически полностью сгорела в результате пожара.


Открытие мечети «Ислом-ота». Фото пользователя Фейсбука Абу Муслима

Приглашения на торжественное открытие мечети «Ислом-ота» разосланы от имени младшей дочери первого узбекского президента Лолы Каримовой-Тилляевой и ее мужа Тимура Тилляева.


Приглашение. Фото пользователя Фейсбука Абу Муслима

В мероприятии участвовал председатель Управления мусульман Узбекистана муфтий Усмонхон Алимов. Среди гостей замечены, в частности, знаменитый певец Шерали Джураев и известный писатель Тахир Малик.


Усмонхон Алимов (в центре). Фото пользователя Фейсбука Абу Муслима


Шерали Джураев (слева) и Тахир Малик. Фото пользователя Фейсбука Абу Муслима

Событие задокументировал в фотографиях живущий в Ташкенте пользователь Фейсбука Абу Муслим.


Плов для гостей. Фото пользователя Фейсбука Абу Муслима

Напомним, о том, что мечеть названа в честь Ислама Каримова, сообщила в сентябре на своих страницах в Инстаграме и Фейсбуке младшая дочь первого узбекского президента Лола Каримова-Тилляева.


На открытии мечети «Ислом-ота». Фото пользователя Фейсбука Абу Муслима

По ее словам, в рамках восстановления мечети общая площадь комплекса увеличилась в 1,8 раза – с 2900 квадратных метров до 5400. Здесь могут совершать молитву до 560 верующих. «Внутри купол, потолки и стены расписаны сурами из Священного Корана. В мечети имеются библиотека и комнаты для омовения. В здании также установлены оборудование для людей с ограниченными возможностями, новейшая система очистки воздуха, кондиционеры. На прилегающей территории разбиты места для отдыха».

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА