21 Август 2019




Новости Центральной Азии

Кыргызстан: Распространено официальное заявление СДПК о выходе из коалиции большинства

24.10.2016 11:23 msk, Фергана

Выборы Политика Кыргызстан Законы

Фракция Социал-демократической партии Кыргызстана (СДПК) в парламенте страны распространила в понедельник официальное заявление о выходе из коалиции парламентского большинства. Причины такого решения — в невозможности находиться «в одной коалиции с теми, кого связывают общие интересы с Акаевыми и Бакиевыми и которые до сих пор выполняют их указания; с теми, кто идет против национальных интересов страны» и против конституционной реформы.

Мы публикуем полный текст данного заявления.

Заявление Фракции СДПК Жогорку Кенеша Кыргызской Республики

Уважаемые соотечественники!

Фракция СДПК Жогорку Кенеша Кыргызской Республики заявляет о выходе из коалиции парламентского большинства, созданной на основе Коалиционного соглашения от 2 ноября 2015 года и, соответственно о прекращении ее деятельности вследствие утраты статуса парламентского большинства.

Наша фракция создавала коалицию и весь период ее работы старалась развивать дух равноправного и равноответственного партнерства. Мы благодарны многим депутатам Жогорку Кенеша, которые работали на укрепление коалиции. Хотим ответственно заявить: с их помощью многое удалось сделать для развития и укрепления стабильности в стране. Нам удавалось находить компромиссные решения во имя интересов Кыргызской Республики и во благо нашего народа.

Противоречия в коалиции начались давно. Это общеизвестно и об этом много говорилось. Но мы старались сохранить коалицию. Однако последние действия отдельных, теперь уже бывших наших партнеров, обнажили такие проблемы, мириться с которыми фракция СДПК не намерена.

Мы не можем быть в одной коалиции с теми, кого связывают, как оказалось, общие интересы с Акаевыми и Бакиевыми и которые до сих пор выполняют их указания. С теми, кто идет против национальных интересов страны. Наиболее явно все это стало проявляться в ходе конституционной реформы.

Раньше мы старались верить в непричастность некоторых партнеров к мародерству. Но теперь, когда все больше сталкиваемся с фактами и свидетельствами, говорящими о самых нелицеприятных обвинениях в их адрес, решили воздержаться от коалиции с ними до полного выяснения новых обстоятельств и фактов.

Фракция СДПК призывает депутатов Жогорку Кенеша Кыргызской Республики создать более устойчивую коалицию, продолжить созидательную работу по реализации стоящих перед страной стратегических задач и выражает готовность сотрудничать со всеми политическими силами в парламенте, разделяющими политику устойчивого социально-экономического развития по пути демократии и укрепления независимости Кыргызской Республики.

* * *

Партия СДПК является «пропрезидентской» партией. Как считают эксперты «Ферганы», в будущем возможно ее объединение с фракцией «Респкблика-Ата Журт». Аналитическую статью на эту тему читайте на нашем сайте в ближайшие дни.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА