16 Январь 2019




Новости Центральной Азии

Казахстан: Руслан Кулекбаев приговорён к смертной казни

Руслан Кулекбаев
«Алма-атинский стрелок» Руслан Кулекбаев, обвиняемый в убийстве десяти человек и совершении теракта, приговорён 2 ноября к смертной казни с конфискацией имущества. Остальных фигурантов этого дела Специализированный межрайонный суд по уголовным делам города Алма-Аты приговорил к длительным срокам заключения.

Как передаёт «Казинформ», ранее подсудимый рассказал подробности совершения теракта и заявил, что не раскаивается в содеянном.

Прокурор, запросив для Кулекбаева смертную казнь, перечислил все преступления, совершенные тем вместе с подельниками, и сделал акцент на том, что они действовали сообща, напоминает Tengrinews.kz. Все действия Кулекбаева были направлены на запугивание населения, а также месть в отношении правоохранительных органов, подчеркнул прокурор.

Кроме смертной казни, Кулекбаев также получил дополнительные сроки наказания - в общей сложности, 68 лет, - по следующим статьям Уголовного кодекса Казахстана:

Статья 126 часть 2 пункты 4 и 8: «Незаконное лишение свободы с применением оружия из корыстных побуждений» (5 лет)

• Статья 192 часть 4 пункт 3: «Разбой с применением оружия в составе преступной группы» (12 лет)

• Статья 200 часть 4: «Неправомерное завладение автомобилем с применением опасного для жизни насилия» (10 лет)

• Статья 287 часть 4: «Незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств совершённое группой лиц по предварительному сговору» (8 лет)

• Статья 288 часть 2: «Незаконное изготовление оружия, совершенное группой лиц по предварительному сговору» (6 лет)

• Статья 291 часть 2: «Хищение, либо вымогательство оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств массового поражения» (12 лет)

• Статья 24 часть 3: «Приготовление и покушение к террористическому преступлению» и Статья 99 часть 2 пункты 1,2,6,11: «Убийство двух и более лиц, выполняющих служебную и профессиональную деятельность, совершённое особо опасным способом по мотиву социальной, национальной, расовой, религиозной ненависти или вражды, либо кровной мести» (15 лет).

На обжалование приговора у осуждённого есть 15 дней. Отбывать наказание Руслан Кулекбаев будет в исправительной колонии строгого режима.

Отметим, что в Казахстане действует мораторий на исполнение смертной казни, и на время его действия осужденный будет сидеть в тюрьме.

Суд также постановил взыскать с подсудимых многомилионные компенсации в пользу родственников убитых и вынес частное постановление в адрес МВД о присуждении государственной награды старшине полиции, сотруднику второго батальона полиции Аяну Галиеву за героизм.

Как рассказал тесть Галиева Мухамет Асанов, согласно экспертизе Аян получил девять огнестрельных ранений, но сумел отразить нападение Кулекбаева, выстрелив в него пять раз.

«Аян - мой зять. Он отразил нападение, героически пошел навстречу преступнику. Получил девять пуль, но успел выстрелить в Кулекбаева пять раз. Несмотря на свои ранения, смог остановить Кулекбаева, а то была бы большая трагедия. До приезда скорой он скончался. Я присоединяюсь к постановлению суда и прошу присудить Галиеву государственную награду за героизм. Кроме этого, мы просим присудить ему звание «Халык каhарманы», - сказал Мухамет Асанов.

Напомним, 18 июля 2016 года в Алма-Ате Руслан Кулекбаев совершил нападение на районное управление внутренних дел и здание Департамента Комитета национальной безопасности (КНБ). Ему хватило 24 минуты, чтобы убить четверых стражей порядка и двух гражданских лиц, а также ранить шестерых, в том числе пятерых представителей правоохранительных органов в разных районах города. Кулекбаев был ранен и задержан в тот же день.

Подробнее о деле Кулекбаева и версиях произошедшего в Алма-Ате 18 июля можно прочитать в материалах «Казахстан: Терминатор возвращается?» и «В Казахстане любое нападение на представителей власти объявляют терактом. Кому это нужно?».

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА