22 Январь 2019




Новости Центральной Азии

Узбекистан и Киргизия согласовали еще 7 спорных участков общей госграницы

Рабочие группы правительственных делегаций Узбекистана и Кыргызстана по вопросам делимитации и демаркации межгосударственной границы согласовали еще 7 спорных участков госграницы между двумя странами. Такой результат достигнут по итогам двусторонней встречи, которая проходила 8-13 ноября в Фергане, сообщает пресс-служба узбекского МИДа.

В конце октября стороны уже согласовали 49 участков линии государственной границы. Таким образом, на 13 ноября позиции сторон совпадают в общей сложности по 56 участкам.

В ходе последней встречи рабочие группы провели совместное полевое обследование и инструментальные топографические съемки на ранее несогласованных 14 участках линии госграницы в пределах Андижанской, Наманганской и Ферганской областей Узбекистана и смежных с ними Баткенской, Джалал-Абадской и Ошской областей Киргизии. Согласован также план-график проведения полевых топографо-землеустроительных работ на оставшихся несогласованных участках.

Как сообщалось ранее, между Кыргызстаном и Узбекистаном утверждены 1054 из 1378 километров границы. Спорных участков – более 50. Неопределенность линии госграницы часто становится причиной конфликтов между жителями двух республик, нередко – с участием пограничников. Потепление отношений между правительствами двух стран, наблюдающееся после кончины первого президента Ислама Каримова, ускорило решение вопросов, связанных с демаркацией и делимитацией общей границы.

Подробнее на эту тему – в нашей специальной рубрике «Границы».

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА