17 Сентябрь 2019




Новости Центральной Азии

Казахстан: Прокуратура просит для Бокаева и Аяна по 8 лет лишения свободы

Талгат Аян (слева) и Макс Бокаев
На процессе в Атырауском городском суде №2 по делу гражданских активистов Макса Бокаева и Талгата Аяна, прокурор попросил приговорить каждого к 8-ми годам заключения, назначить им штраф и лишить права заниматься общественной деятельностью сроком на три года.

Напомним, что Бокаев и Аян, активно выступавшие против земельной реформы весной этого года, обвиняются в организации несанкционированного митинга, возбуждении социальной розни и распространении заведомо ложной информации.

Прокурор Касым Сыдыков заявил что, вина подсудимых доказана полностью, «потому что 24 апреля во время проведения митинга в случае беспорядков могли пострадать прохожие и отдыхающие на площади, а также объекты малого бизнеса». Другой прокурор Марат Хабибуллин поддержал коллегу, сообщив, что «доказательства, собранные в материалах дела, судом были исследованы. Вина подсудимых полностью доказана».

Ни Макс, ни Талгат не стали участвовать в прениях. Вместо них их защитники в очередной раз попытались обратить внимание суда на все нарушения следствия и судебного процесса. Но главное, что сторона обвинения так и не смогла представить ни одного доказательства вины гражданских активистов. Все строилось на предположениях, либо скриншотах со страниц активистов в соцсетях, не выявивших нарушение закона.

« Я казах, тысячу раз умиравший и тысячу раз воскресавший. Наши предки ради защиты земли и родины не щадили своих жизней. Казахи – решительный, смелый, отважный и героический народ. Это подтверждают наша история, бескрайние просторы и наша земля. Защищать ее – это не преступление. Поэтому моя совесть чиста, я не виновен», - кратко обозначил свою позицию Талгат Аян..

Приговор будет оглашен 28 ноября. Возможное наказание и сроки завершения процесса практически совпали с мнениями правозащитников и наблюдателей на суде. 23 ноября в Брюсселе состоится Диалог ЕС-Казахстан по правам человека, 1 декабря в Казахстане отмечается День первого президента, поэтому очевидно, что инициаторы преследования Бокаева и Аяна постарались подгадать вынесение обвинительного приговора между этими датами. Судебный процесс показал всю несостоятельность обвинения Бокаеву и Аяну, сказал в комментарии «Фергане» директор Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности Евгений Жовтис:

- С точки зрения последствий якобы совершенных преступлений то, что просит сторона обвинения, вообще несуразно и несоразмерно ни с чем. Мы имели дело с какими-то публикациями в соцсетях, которые сторона обвинения расценила при помощи так называемых экспертов как распространение заведомо ложной информации и возбуждение социальной розни, и прошедшей совершенно мирно акцией протеста, которую власти рассмотрели как несанкционированную.

Как я говорил с самого начала, процесс этот к праву не имеет совершенно никакого отношения, это чисто политические соображения, исходящие из двух ключевых посылов. Первый – это демонстрация силы и демонстрация «бойтесь все!». Все, кто будет выступать с какими-то требованиями, организовывать какие-то акции протеста по любому вопросу, кто будет мобилизовывать граждан – все бойтесь. Это запугивание, которое не имеет такого масштаба как в 1930-е годы, но очень уже характерно. И второе – это показательное наказание с таким посылом: «Ах, вы не повинились, вам предлагали выход, вам предлагали признать вину и вступить в процессуальную сделку? Так вот – не будешь вступать в процессуальную сделку, получишь по полной и даже более того».

Независимо от того, что никаких последствий, никакого вреда и никакого ущерба не было, прокурор сказал, что была угроза массовых беспорядков, но, извините, это предположение прокурора. Да и все заключения экспертов построены на предположениях: что-то могло что-то вызвать, могло к чему-то привести, этот текст мог возбудить, а мог и не возбудить… И когда это делают эксперты, которые не юристы, - это недопустимо, но еще понятно, объяснимо – они не знают, что существует фундаментальный принцип уголовного права: обвинительный приговор на предположениях выноситься не может и точка. А когда это говорит прокурор, то мне еще грустнее становится – понятно, что сторона обвинения с уголовным правом в принципе не дружит. Поэтому это чистая политика, демонстрация власти в конкретном авторитарном ее воплощении. У нас шкала санкций по статье «убийство» начинается с восьми лет, то есть, если людям дают восемь лет за то, что они высказали свое мнение и собрались пусть даже на несанкционированную мирную акцию протеста, приравнять это к убийству может только больное государство. Больное с точки зрения представления, что такое государство, что такое власть, и что такое граждане, - отметил правозащитник.

Соб. инф.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА