17 august 2022




Новости Центральной Азии

Узбекистан: Политзаключённый Мухаммад Бекжан помещён в штрафной изолятор

Бывший главный редактор газеты «Эрк» Мухаммад Бекжан (Бекжанов), который находится в заключении с 1999 года, помещён в штрафной изолятор. Об этом «Озодлику» (узбекская служба Радио Свобода) стало известно после того, как 13 декабря близкие родственники Бекжана приехали навестить его в колонию в городе Зарафшан, но услышали от сотрудников тюрьмы, что не смогут встретиться с политзаключённым до 10 января 2017 года, поскольку тот отправлен в штрафной изолятор. От прямого ответа о причине помещения Бекжана в ШИЗО тюремщики уклонились.


Мухаммад Бекжан (в центре) на встрече с представителями общества «Эзгулик». Фото «Озодлик»

Мухаммаду Бекжану 62 года, 17 последних лет он находится в колонии. В 1999 году его арестовали, обвинив в причастности к взрывам в Ташкенте 16 февраля 1999 года. Бекжан полностью отрицал все обвинения. Во время следствия его жестоко пытали, письменное заявление об этом было тайно вынесено из зала суда. Тогда впервые в истории независимого Узбекистана информация о пытках в тюрьмах стала достоянием широкой общественности.

В августе 1999 года суд приговорил Бекжанова к 15 годам заключения по следующим статьям Уголовного кодекса Узбекистана: 158, п.3 («Посягательства на президента Республики Узбекистан»), 159, п.3 («Посягательства на конституционный строй Республики Узбекистан»), 216 («Организация запрещенных общественных объединений и религиозных организаций»), 223, ч.2 («Незаконный выезд за границу или незаконный въезд в Республику Узбекистан»), 227, ч.2 («Завладение, уничтожение, повреждение или сокрытие документов, штампов, печатей, бланков»), 228, ч.ч.2,3 («Изготовление, подделка документов, штампов, печатей, бланков, их сбыт или использование»), 242, ч.1 («Организация преступного сообщества»).

В 2003 году по амнистии Бекжанову сократили срок наказания на 3 года 8 месяцев и должны были освободить в феврале 2012 года. Однако в декабре 2011 года против него было сфабриковано дело по статье 221 («Неповиновение законным требованиям администрации учреждения исполнения наказания»), и Мухаммад Бекжан в январе 2012 года был осуждён еще на пять лет заключения. 27 ноября 2013 года журналист стал лауреатом ежегодной премии Свободы прессы международной организации «Репортеры без границ».

В июле 2016 года с политзаключённым встретились представители правозащитного общества «Эзгулик». Они сообщили, что «состояние здоровья Мухаммада Бекжана хорошее, давление на него со стороны надзирателей колонии сравнительно снизилось, его освободили от исправительных работ».

Сам Бекжан, по словам представителей «Эзгулика», сказал, что в колонии с ним обращаются хорошо: «Но если сказать честно, когда я сидел в колониях в Жаслыке и Карши, отношение ко мне было сравнительно плохое. Я и сам не подарок, всегда говорю о недостатках открыто. Но в этой колонии всё хорошо, мне нравится здешняя библиотека, в ней более семи тысяч книг. Большую часть времени я провожу за чтением, очень скучаю по дочерям. Если есть возможность, скажите им, пусть пишут мне чаще, хочется увидеть их фотографии. Письма я получаю всего лишь один-два раза в год. Питание здесь хорошее, в меню включены яйца, рыба и другие продукты. Раньше были времена, когда мы оставались голодными, сейчас уже можно не скрывать всё это. Я очень скучаю по семье, дай Бог, освобожусь, займусь творчеством, буду проводить больше времени со своей семьей. Передайте всем от меня привет».

По данным «Озодлика», вопрос об освобождении Мухаммада Бекжана поднимался 29 октября 2016 года в ходе встречи и.о. президента Узбекистана Шавката Мирзиёева с заместителем госсекретаря США по политическим вопросам Томасом Шэнноном. За несколько дней до этого на свободу вышел 63-летний правозащитник Бобомурод Раззаков. А спустя месяц, 24 ноября, был освобождён политзаключённый Самандар Куканов, который провёл в тюрьме 23 года и 4 месяца.

США выступили с заявлением, в котором приветствовали освобождение из тюрьмы двух узбекских политзаключённых, и выразили надежду на то, что Ташкент освободит из тюрем других брошенных за решетку по политическим мотивам.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА