12 april 2024




Новости Центральной Азии

Узбекистан: Особый валютный режим установят во всех свободных экономических зонах

Правительство Узбекистана решило распространить особый валютный режим на все свободные экономические зоны (СЭЗ), которые уже функционируют или будут созданы в республике.

Ранее льготные условия предоставлялись только свободно-индустриальной зоне «Навои» - согласно постановлению №341 от 25 декабря 2013 года. Этот документ будет отменён размещённым 16 декабря 2016 года на портале нормативно-правовых актов постановлением «Об утверждении Положения о порядке функционирования особого валютного режима в свободных экономических зонах».

Отметим, что до недавнего времени в Узбекистане три зоны преподносились как «свободные экономические» - «Навои», «Ангрен» и «Джизак», при этом официально их названия звучали несколько иначе: первая была свободной индустриально-экономической зоной, остальные - специальными индустриальными зонами. 27 октября 2016 года указом президента была произведена унификация, вследствие чего все три зоны стали именоваться «свободными экономическими» - СЭЗ.

Свободная экономическая зона – это специально выделенная территория, на которой применяется система преференций и льгот, предоставляемых иностранным и национальным инвесторам. Закон «О свободных экономических зонах» был принят в Узбекистане 25 апреля 1996 года. Основными направлениями развития деятельности СЭЗ определены следующие:

- установление единого правового режима для свободных экономических зон, унификация налоговых и таможенных льгот, преференций с целью создания для иностранных инвесторов наиболее благоприятных условий инвестирования в реальные сектора экономики Узбекистана;

- активное привлечение прямых инвестиций, прежде всего иностранных, для создания современных высокотехнологичных и локализующих производств, обеспечивающих глубокую переработку местных минерально-сырьевых ресурсов и выпуск конкурентоспособной продукции с высокой добавленной стоимостью, стимулирование отраслевой специализации СЭЗ и развития в них промышленной кооперации;

- поэтапный переход к оказанию в СЭЗ всех видов государственных услуг, в том числе разрешительных процедур, по принципу «одно окно»;

- опережающее развитие производственной, инженерно-коммуникационной, дорожно-транспортной и социальной инфраструктуры, а также формирование современной инфраструктуры по оказанию качественных услуг логистики;

- организация подготовки в высших и средних специальных, профессиональных образовательных учреждениях высококвалифицированных специалистов, исходя из текущих и перспективных потребностей свободных экономических зон в профильных кадрах, предусмотрев прохождение ими производственной практики на действующих предприятиях, расположенных в СЭЗ.

Положение о порядке функционирования особого валютного режима в свободных экономических зонах подразумевает, в частности, что участники СЭЗ самостоятельно выбирают коммерческие банки Узбекистана для обслуживания и вправе открывать счета в иностранной валюте в одном или в нескольких коммерческих банках, а также иметь счета за рубежом. Выручка в иностранной валюте, в том числе от экспорта товаров (работ, услуг), подлежит обязательному зачислению на счета участников СЭЗ. В пределах зон разрешается производить расчёты и платежи в инвалюте, при этом даже не являющиеся участниками СЭЗ хозяйствующие субъекты-резиденты Узбекистана вправе реализовывать товары и услуги участникам СЭЗ за иностранную валюту.

Напомним, будучи исполняющим обязанности президента, Шавкат Мирзиёев заявлял о планах создания в Узбекистане в ближайшее время еще одной СЭЗ –- «Ургут» в Самаркандской области. Позже сообщалось о намерении создать еще две СЭЗ - «Коканд» в Ферганской области и «Гиждуван» в Бухарской области.


Скриншот с сайта Regulation.gov.uz

Примечательно, что контроль над исполнением нового постановления возложен «на первого заместителя Премьер-министра Республики Узбекистан Азимова Р.С.», который не является таковым с 15 декабря. Спишем это на цейтнот, в котором оказались сотрудники аппарата правительства, готовившие к публикации проект документа, - из-за обрушившихся в последние дни на Узбекистан кадровых перестановок в руководстве страны.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА