16 august 2022




Новости Центральной Азии

В Узбекистане установлены максимальные цены на 343 наименования лекарств и медицинских изделий

В Узбекистане установлены предельные фиксированные цены на 116 лекарственных препаратов и медицинских изделий отечественного производства и 227 – импортируемых. Цены установила республиканская комиссия по контролю за обеспечением лечебных учреждений и населения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения в соответствии с постановлением президента Шавката Мирзиёева от 31 октября 2016 года.

На сайте Госкомконкуренции Узбекистана приведён список 115 лекарственных препаратов и изделий медицинского назначения, стоимость которых зафиксирована. Они считаются социально значимыми, происхождение не указано, но судя по приложению к постановлению президента, эти препараты производятся в Узбекистане.

В частности, в список попали нитроглицерин (розничная стоимость должна составлять 4140 сумов), кислота ацетилсалициловая (828 сумов), аторвастатин (52.440), циннаризин (621), эритромициновая мазь (3450), ампициллин (3588), шприцы (двухграммовые - 358,8, пятиграммовые - 408,48, десятиграммовые - 539,58) и так далее.

Тем временем в социальных сетях сообщают о резком повышении цен в аптеках. «Я негодую. Почему лекарства подорожали в 2, а то и в 3 раза. Линекс 50.000. (Аптека возле чиланзарского макро). Брали 2 недели назад за 16-17.000», - написала участница группы «Потребитель.Uz» 9 января. «Тонзилгон уже 63000. За 37 брали в последний раз» - сетует другая участница. «Спрашивала на катартале тонзилгон 90 тыс(((», - отвечает третья. «Церебролизин: 5 месяцев назад 5 шт ампулы 95000, сейчас 210 тыс (( обещали что на лекарства не будут повышать....походу даже еще выше сделали», - констатирует четвертая. «Рибомунил брали за 68 в октябре а в ноябре он стал 210000. А в декабре 300000», - сообщает пятая. «Я тоже поражена ростом цен на медикоменты! Беру часто препарат Иммудон. За полгода цена выросла от 48 тысяч до 105 тысяч! У нас зарплаты с такой скоростью не ростут! Имейте совесть!» - возмущена шестая.

Согласно постановлению, размер наценки для оптовой реализации лекарственных средств и изделий медицинского назначения не должен превышать 15 процентов от покупной стоимости, а для розничной реализации - 20 процентов от оптовой цены.

Примечательно, что 5-го января, когда данная публикация появилась на веб-сайте Госкомконкуренции Узбекистана, президент Шавкат Мирзиёев встретился с группой ведущих специалистов здравоохранения Узбекистана и, как пишут местные СМИ, «поставил задачи министру здравоохранения». На самом деле недавно вступивший в должность лидер государства устроил самый настоящий разнос главе минздрава Адхаму Икрамову и его предшественнику Анвару Алимову, ныне занимающему должность директора Республиканского специализированного научно-практического медицинского центра эндокринологии.

Официально обоим чиновникам был объявлен выговор. «Неофициально - этого нет на видеокадрах, показанных по телевидению - Мирзиёев сказал Икрамову и Алимову, что именно из-за них здравоохранение на нуле, что они - «главные коррупционеры в системе». Анвар Алимов упал в обморок от слов Мирзиёева, у него даже носом пошла кровь», - рассказал «Фергане» источник в Ташкенте.

«Скоро в фармацевтической отрасли Узбекистана тоже произойдут серьезные кадровые перемены и передел собственности. Это вызвано и тем, что прежние чиновники и собственники бизнеса действительно погрязли в коррупции, но также и тем, что Шавкат Мирзиёев намерен переделать этот рынок в своих интересах», - говорит наш источник, знакомый с ситуацией, но пожелавший остаться неназванным.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА